link    write  admin

柚子の季節

お日様色の柚子を頂きました。
この混じり気のない黄色にはいつも引き込まれてしまいます。

ゆず

きれいな皮だけ削ぎ切りバットに並べて1時間ほどバラ凍結させます。

IMG_1223.jpg

しっかり絞っても全部でこれだけです。
果汁は貴重なものなのですね!

IMG_1229.jpg

ジプロックに平らにして冷凍しました。
これで好きなだけ折って使えますよ。

IMG_1234.jpg

いつもの鯵のマリネが柚子が入ると香り高いご馳走になりました。
料理の名脇役ですね~

IMG_1254.jpg

種が山の様に出ました。
あいにく焼酎を切らしています。
種を焼酎に漬けておくと気持ちいいハンドクリームができるのですが・・・
以前でしたらすぐ店に走っていましたが、今回は「まあいいか」と種を捨てました。
よく言えば無理をしない、きびしく言えば気力低下です。
こういうことが何かにつけて増えているのですよ~

でも気にしない!ケセラセラ!

06:35 | | comments (6) | trackbacks (0) | edit | page top↑

年に1度のお楽しみ

本物と本物もどきの区別がつきません。
田舎育ちですから米や野菜や果物の1部はわかりますが、他はさっぱりです。

1年に1回阿蘇から届くソーセージ類です。
それはそれはおいしくて、日頃口にしているお手頃価格の物とは味が全然違うのですよ。
本物の味でしょうか?

IMG_1029.jpg

なかでもベーコンは家族が大喜び、だって日頃私はそれを買わないからです。
調理はもちろん薄く切る所から自分でやりますよ。
私にさせたら大雑把にハチャメチャにしてしまうからだそうです。

IMG_1110.jpg

カリカリに焼いたベーコンエッグの朝御飯が1番のお気に入りです。
「うまいなぁ」と何度も言っております。
私の方はとっくに玄米ご飯の朝食は終わっていますよ~
起床時間が違うので、それぞれが自分のご飯を作ります。
これは年寄り夫婦が円満に暮らす生活の知恵だと思うのですが、どうぞお試しください!

IMG_1112.jpg

さてさて1度収穫した豆苗がまた育ちました。
サラダやスープの緑のあしらいにぴったりです。
小松菜もしっかり葉が出てきました。
うれしいな!

IMG_1178.jpg

ほんものを見極める座標軸がありません。
何をどう判断すればいいのか途方にくれることが多くなりました。
親はどうしていたのか?と思い出したりZと話したり・・・
お気に入りの本を読み返したり・・・と。
全く<下手な考え休むに似たり>の毎日です。

06:11 | | comments (8) | trackbacks (0) | edit | page top↑

とりハムで~きた!

鶏むね肉は栄養があり、お値段も手頃でよく使います。
「ぱさぱさしてコクがない」と家族の評価はよくないのですが、とりハムはまあまあです。

皮を取り除き観音開きにして砂糖と塩をすりこみ2晩冷蔵庫に寝かせます。
たっぷりの水に1時間つけて塩抜きしてきれいに洗い、水気を拭き取りローズマリーと一緒に巻き込みました。

IMG_1121.jpg

沸騰湯の中に入れ、再沸騰して7分、火からおろして鍋帽子に1時間ほど入れておきました。

COOP

さあ!できました。
そのまま食べてもよし!焼いてもおいしい!
冷蔵庫に常備しておくと心強いですよ!

IMG_1125.jpg

すてきな絵葉書が届きました。
ワンピース姿は優雅ですねえ~

IMG_0937.jpg

「今年はスカートをはいてみようか・・・」と春や夏の楽しみを思い描きながら日々過ごす冬の真ん中です。
06:35 | | comments (2) | trackbacks (0) | edit | page top↑

シューマイと白菜とご飯

我が家のシューマイは皮を細く切り挽肉を丸めてまぶしたものです。
まるでミノムシのようですが、簡単であっという間に出来上がるので気に入っています。

IMG_0993.jpg

たっぷりの白菜の上に並べて蒸すだけで出来上がり、そのまま鍋ごと食卓へ並べて熱々を食べるのですよ。
熱くて湯気がもうもうとたっているせいでしょうか?
シューマイはもちろんのこと、白菜もおいしくておいしくて取り合いになるほどです。

IMG_0994.jpg

40年使っている無水鍋で炊いたご飯です。
これがまたおいしくてご飯があれば他は何もいらないという単純家族です。

ごはん

それにしても野菜が高くて困りますね。
そんな中、食べてしまって丸坊主になった豆苗を水に活けていましたら、緑が日毎に成長してきました。
カブの葉も大きくなりました。

IMG_1084.jpg

朝ごとに育った緑に元気をもらいつつ「そろそろ食べ頃かな?」とにんまりしている欲張り女です。ふふふ!

06:34 | | comments (6) | trackbacks (0) | edit | page top↑

ふー!餅がつけた!

餅つきは好きでした。
ところが今年はやる気になれません。
もち米8Cと小豆300g用意はしていましたが・・・

IMG_1039.jpg

30日になりお尻に火がつきました。
もち米は一晩水につけ粒あんも炊きました。

IMG_1047.jpg

40年前の東芝の餅つき機です。
1年に1・2回使うだけですが、しっかり働いてくれます。
優秀な家電ですよ!

IMG_1050.jpg

米が餅に変わるのがおもしろいですね~

IMG_1052.jpg

これも所帯を持つときに買った寿司桶です。
大きすぎて餅つきの時しか出番がありません。

IMG_1056.jpg

何はともあれやっと餅ができました。
一事が万事、すべてに気力・体力低下を思い知らされた1年でした。
泣言の多い拙いブログで反省ばかりです。
この1年ありがとうございました。
どうぞ良いお年を!

08:54 | | comments (8) | trackbacks (0) | edit | page top↑