link    write  admin

味噌がでーきた!

3月に仕込んだ味噌を開けてみました。
「大丈夫かしら?」といつもドキドキします。
だって我が家は真夏の室温が30度以上になり、冷暗所などありません。
どこにもお日様の光が入ってくるのです。
味噌は1階のZの部屋の片隅に、ダンボールに包まれ半年余り置きっぱなしでした。
劣悪な環境の中で「よくぞご無事で・・・」とため息が思わずこぼれました。

IMG_0615.jpg


小分けにしてすぐに冷蔵庫へ入れないとカビてしまいます。
それでなくても小さい冷蔵庫です。
他の食品の回転をよくし詰め込み過ぎないようにと、これから冷蔵庫の管理はボケ防止の頭の体操ですよ。

IMG_0617.jpg


掘りたての小芋で作った芋のこ汁のおいしいこと、温かい汁物は体をほっこりしてくれます。
改めて写真で見るとネギの切り方の雑なこと、おー恥ずかしい!

スプーン


大豆も傷みにくくなりました。
今日は汁にも入れましょう・・・

IMG_3577.jpg


ごはんと味噌があればご馳走の私です。
あーうちの味噌はおいしいなぁ・・・手前味噌でごめんなさい!
07:22 | | comments (10) | trackbacks (0) | edit | page top↑

秋はりんごでジャム作り!

紅玉りんごがCO・OPから届きました。
小さくて紅くて素朴なこのりんごが好きです。

IMG_0636.jpg


ちょうど6個で1kgさとうを200gまぶして1時間ほど置いておくと水分が出てきました。
手抜き大好きですから皮は剥きません。
だってきれいな色になりますしね。

IMG_0645.jpg


30分煮込みレモンがないのでカボスの汁をいれました。
粗熱を取り熱湯消毒したびんに詰めて出来上がり。

IMG_0648.jpg


出来上がりをお匙にすくって舐めながらのお茶のおいしいこと!
正に小さな幸せです。

IMG_0643.jpg


ままならぬこともいろいろあるけれど今年もりんごのジャムができました。


        果物
   秋になると
   果物はなにもかも忘れてしまって
   うっとりと実のってゆくらしい

               八木重吉

07:03 | | comments (8) | trackbacks (0) | edit | page top↑

♪ららら!いちじくジャム

スーパーにいちじくがお安く出ていました。
早速3パック買いました。
そしてここからは保存食作りの好きなAの出番です。
皮付きのまま4つに切り、

IMG_0458.jpg


2割弱の砂糖をまぶし、しばらく置いて、

IMG_0459.jpg


煮詰めて仕上げにレモン汁を入れるだけ、あっという間にできました。


IMG_0461.jpg


こんなにきれいなジャムができました。
緑色の皮はどこへ行ったのでしょうか?ふふふ!

IMG_0465.jpg


私、食べる人○○が作る人・・・こういうのがいいですねぇ。
もちろんとってもおいしいですよ~

08:09 | | comments (16) | trackbacks (0) | edit | page top↑

初めての玉ねぎピクルス

毎日食べたい野菜に玉ねぎがあります。
甘酢に漬けたものはよく作っていましたが、初めてピクルスを教えてもらいました。
栗原はるみさんのレシピですって。

IMG_0052.jpg


酢・白ワイン・水・さとう・塩を煮とかしとうがらし・ローリエ・粒こしょうを一緒に玉ねぎにかけて、1週間で食べられます。

IMG_0053.jpg


私は2日目位のまだパリパリしているのが好きですが・・・

IMG_0056.jpg


サラダにのせたり、混ぜ込んだり・・・
パンとこれだけでお昼をすませたり・・・

IMG_0100.jpg


冷蔵庫の中にすぐ食べられる野菜があるのはらくですねぇ~

07:17 | | comments (6) | trackbacks (0) | edit | page top↑

ふふ!農家レストラン風に!

この夏はゴーヤに狂っています。
初めてにしてはグリーンカーテンはうまくでき、今まで39本収穫しめでたくお腹に収まりました。

そんな中久しぶりに婿殿が来てくれて「ゴーヤを食べたいです」と曰うのです。
実は我が家のゴーヤは胡瓜に毛が生えた程度のやせっぽちなのですよ。
とてもそれをメイン料理にはできません。
それではと暑さで溶けている脳みそで手当たり次第作りました。

IMG_0320.jpg


ゴーヤはチャンプルーと酢の物にしてごまかしましたよ。

IMG_0318.jpg


何でも大皿に入れて量で迫ります。

IMG_0317.jpg


Aのリクエストのヨーグルトケーキです。
言われないとこういうものを以前作っていたことすら、すっかり忘れているのです。
Aのお手製のブルーベリージャムでおしゃれになりました。

IMG_0315.jpg


惣菜を大皿に盛り取り箸をつける・・・
先日の農家レストランで教わりました。
出かけることは勉強になりますねぇ~

07:05 | | comments (8) | trackbacks (0) | edit | page top↑