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夏は葛そうめん

奈良吉野の葛そうめんをもらいました。

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ゴーヤ・玉ねぎ・ささ身・わかめ・・・などといただきます。
つゆは栗原はるみさんのレシピで砂糖が少々入っています。
腰が強くて食べ応えあるおいしいそうめんでした。

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その後は今広島で人気のクリームぱん、冷やしたカスタードクリームのおいしいこと・・・
熱いコーヒーとよく合いました。

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葛そうめんは東吉野村で作られていました。
その昔西行庵を尋ねて山奥に入ったこともありました。
緑豊かな山がどこまでも続いていました・・・
水も空気もきれいな地で作られているのですね・・・
ごちそうさま!



06:15 | | comments (10) | trackbacks (0) | edit | page top↑

夏は赤!

「感想をぜひとも聞かせてよ」と何度も生産者から念押しされたスイカです。
赤い!みごとに赤い!

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近ごろは一口サイズに切っていただきます。
おいしい!

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なんてきれいなトマトでしょうか?
チョーカーにしたい位!
名前をそれぞれ聞いたのですが、みんな忘れました。

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山梨県からやってきた桃。
形といい色といい、吸い込まれそうです。
「日照不足で甘くないのよ」と言われましたが、いえいえ天にも昇るおいしさでしたよ。

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            白桃や心かたむく夜の方       石田波郷

さあ、赤い食べものに力をもらい苦手の夏を乗り切りましょう!

06:12 | | comments (4) | trackbacks (0) | edit | page top↑

海の幸と山の幸と

朝採れとうもろこしです。
「私は畑で生のまま食べたよ、甘いんですぞ」と笑顔いっぱいのZの友人です。
頂いてすぐ蒸しました。

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枝豆は皮は傷んでいても中身はきれいです!
美味しくてやめられません。
この倍ほど食べました。

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40代後半働き盛りの男性が、休日に瀬戸内海の中ほどで釣り上げたアジです。
きれいにさばいてくださり、不器用者の私は大喜び、塩焼きにしましたが、スーパーマーケットのものとは味が違いそれはおいしいのですよ~

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今年初物の夕張メロンは口の中でとろけました。
やはり本場の味!

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何気にZが鉢植えしたプチトマトですが、20個ほど収穫できました。
水やりするだけですが、丈夫です!

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「地産地消」と言いますが、改めて新鮮さに勝るおいしさはないのですね。
店の野菜が安いのは助かりますが、農家の方はこれで採算があうのかしら?と考えています。
いつまでも日本でとれる食品が、豊富に店で買えますように・・・



06:00 | | comments (6) | trackbacks (0) | edit | page top↑

青じそとえごまの葉がいっぱい!

庭で育った青じそとえごまの葉をこんなにもらいました。
もちろん無農薬です。
嬉しい!うれしい!

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大切に食べないといけません。
湿らせたキッチンペーパーに挟みます。
アルミホイルも入れるといいと聞きまして、初めてやってみました。

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きれいに洗って水切りして、冷凍にもしました。

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生わかめも頂いたので・・・

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緑(青じそ)と黒(わかめ)の冷やしうどんの昼ごはんです。

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ズッキーニと玉ねぎとトマトを塩とオイルで蒸し煮した簡単料理に、冷凍青じそをつぶしながらかけてみました。
色も味も大丈夫でしたよ~

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         美しき緑走れり夏料理   星野立子

06:29 | | comments (6) | trackbacks (0) | edit | page top↑

紫陽花の季節

やっとこちらも梅雨入りしました。
きょうは朝から雨です。
近所の紫陽花も喜んでいるでしょうね!

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暑くなると買い物は朝一番に出かけます。
この季節は道沿いの花がきれいですね~

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朝捕れ小鰯がありました。
血合いのないきれいなもの、帰るとすぐに頭とはらわたを取り冷蔵庫へ、これで一安心!

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私は生姜煮が好きですが、Zは煮魚をたべません。
以前は天ぷらが定番でしたが、油の量の多さに嫌気がさして、やめました。
そしてしょうが・ネギ・ニンニクなどのみじん切りにカレー粉と粉と水で小鰯を混ぜ込み、お好み焼き風に焼いています。

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鎌倉のお菓子「クルミッ子」もこれでお終い、おいしかったですよ~
ありがとう!

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相も変わらぬワンパターンの料理しかできません。
「新しいものを作ろう」と思わないのです。
料理が好きではないのですね、困った!困った!


06:15 | | comments (6) | trackbacks (0) | edit | page top↑