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桑の実摘んだ!酒できた!

[朝の散歩でもらったの!」と友人が桑の実を届けてくれました。
さっそくお昼ご飯に頂きました。
実は本物の桑の実を食べるのは初めてなのですよ。

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山菜や木の実など山の恵みが大好き人間のZは、早速に里山へ飛んで行きこれだけ採れました。
見れば見るほどにまか不思議な形をしていますね~
でも調べてみるとマルベリーとも言い、漢方薬にも使われてなかなか栄養豊かなのです。

Zが「果実酒にする」と準備を始めました。

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実に付いている軸は毛抜きで取らないといけません。
これだけは私も手伝いました。

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出来上がりですが、容器と材料のバランスがいけません。
後でこっそり入れ替えておきましょう。

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免疫力を上げるのが急務の知り合いがいます。
「うまく桑の実酒が出来上がったらお届けしようね」と話している風薫る5月です。


06:22 | | comments (8) | trackbacks (0) | edit | page top↑

赤豆ごはんと青豆ごはん

5月は豆の季節ですね。
採りたての豆の皮をむくと水分が飛び散ってきます。
かわいい葉っぱもついてきていますよ~

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汚い鍋でごめんなさいね。
40年使っている無水鍋で炊く赤い豆ご飯ができました。

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今度は緑色の豆です。
「今年は豆がよくできてね!」とうれしそうに日焼けした友人が笑います。

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やはりこちらの方がさわやか5月に似合いますね。
豆に浮かれていて、塩麴をまぶしていた鶏肉を焦がしてしまいました。
豆ごはんがあんまりおいしいのでいつもの倍量食べると、あとお腹が苦しかったです。

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新鮮な豆を毎日むいたり、筋を取ったりしてお腹いっぱい頂き、体も心も少しは浄化されたでしょうか?


        人をそしる心をすて豆の皮むく      尾崎放哉



06:21 | | comments (6) | trackbacks (0) | edit | page top↑

三奈木の純黒糖をご存知ですか?

福岡県の朝倉市で作られて世界一高価な砂糖とも言われているのですよ~
江戸時代から作られて昭和38年生産中止になりましたが、昭和50年頃再開したそうです。
料理上手の婿殿のお母さまから頂きました。

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こんなに粒子が大きいのですよ。
早速煮物に使い・・・

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500グラムのキャベツのコールスローにも入れて・・・

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つくねハンバーグにも入れました。
いつもと同じように作ったのにとてもおいしくて、持ち寄り会に使えるな!と一人でほくそ笑んでおりますよ!

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著名な料理家が口をそろえて「調味料は良い物を使いましょう」と言っているのがやっと納得できました。
味に深みとコクが出るのです。
そして思い出しました。
昔むかし、実家の土間の台所でおそらくはやっとものごころがついた幼児の私、この砂糖をなめた記憶があるのです。
あの物のない昭和20年代貴重な砂糖は確かこれだったと思うのですが・・・

あの頃は貧しかったけど本物がまだあったのですね・・・
懐かしいです。
06:46 | | comments (6) | trackbacks (0) | edit | page top↑

芹!せり!セリ!

野生のセリを頂きました。
実はこの倍の量なのですよ、すごいでしょう?
山や野原の恵みが大好き家族ですから大喜び!
ちょうど西からも東からも若い者が帰省中でした。

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婿殿の好物の中華おこわをメインにして、オムレツ・白和え・おろし和え・汁物・・・すべてセリ入りです。

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独特の苦みで体がすっきりした気分になりました。
セリが毒を消してくれたのかしら?

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このほかに焼き飯やサラダ・・・2日間はセリ三昧、珍しい青菜を堪能した連休前半でした。
そして庭先で採れたさくらんぼです。
何てきれいな赤色でしょうか・・・

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昨年もこのさくらんぼを頂きました。
「1年は早いね」としみじみ届けてくれた友と話したのですよ~

08:30 | | comments (6) | trackbacks (0) | edit | page top↑

筍の季節

3時間前に掘った筍を頂きました。
見れば見るほどにおもしろい形ですね~
ふーん!これが竹になるなんて!

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さっそく筍ご飯を炊きました。
きょうは筍と油揚げに下味をつけておいて吹き上がって入れました。

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酢を効かせただしで鶏の骨付き肉と炊いてみました。
簡単なのにおいしい!美味しい!

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大好きなかか煮です。
子供時代「食べすぎると口にのぼせができるよ」と母にいつも言われていました。
それほどに食べすぎるのですよ~

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最後のこしあぶらの天ぷらです。

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桜が散りハナミズキが咲く連休までのこの時期は1年の中で一番好きな季節です。
今年も光の中で花や緑を眺め、山の恵みを頂けました。
これが幸せなのでしょうね・・・

06:17 | | comments (10) | trackbacks (0) | edit | page top↑