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富岡八幡宮の骨董市

東京の下町を歩くと神社仏閣にしばしば出合い、江戸の名残を感じます。
日曜日には市が立つ富岡八幡宮まで、隅田川沿いを歩きました。
今日は骨董市でした。
いつもは100以上の出店だそうですが、今日は80店くらいとか。
寒いですものね~

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大島の着物もありましたが、近寄りません。
見たらほしくなります。

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和菓子の木型です。
廃業されたのでしょうか?
使い方でおもしろいでしょうね~

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まず敷いてある布に驚きました。
菊唐草の藍の古布です。
「昔は安かったな、今は高いよ」とおじさんが話していると、紳士が白いそばちょこの裏を見てすぐに行ってしまいました。
横目でながめながら店主は「白のそばちょこの価値物を探しているんだよ、裏を見れば年代がすぐわかる、あれは通だね」と言い古伊万里の見分け方を教えてくれましたよ!

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欲しいものがいっぱいでしたが、ぐっと我慢してこれだけにしました。
左はインドの首飾りです。

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八幡宮近くの商店街で偶然に入った天ぷら屋さんです。
夫婦とも極端に口数が少ないのですね。
こちらも遠慮してしまうほどでしたよ?
注文してしばらくすると油のはねる音がして、天丼と天ぷらごはんが運ばれてきました。
「うまい!」の一言、「味で勝負、文句あるか」の江戸っ子気質を目の当たりにしました。

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古伊万里に空也最中です。
いいでしょう?
もう2枚買えばよかった・・・と後悔しています。

空也もなか


先程の古伊万里の見分け方ですが、話を聞いている時は「なるほどね」とわかったつもりでした。
今考えると裏の厚みを見て・・・とそれ以外肝心なことは何にも思い出せません。
こんなことばかりです。

06:37 | | comments (6) | trackbacks (0) | edit | page top↑

山の上の家を訪ねて

去年夏葉社から出版された『庄野潤三の本 山の上の家』です。

緑の葉越しの書斎写真のカバーを外すと、深い緑の地色に息子さんを描いた庄野氏の絵が浮かぶ美しい表紙の本です。
なかには多くの写真もあり、夏子・龍也・和也さんがもっと近しい存在に思えました。
そしてこの本から庄野家が年に2回自宅開放されると知りました。
氏の作品の舞台は自宅が多いのです。
「行きたいなあ、でも生田は遠いなあ・・・」と思っていると、偶然にも機会が巡ってきました。

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書斎の本棚です。
ご自分の本やお気に入りの本、何度も繰り返して読みこまれているのでしょうね。
古さや傷み具合が部屋に落ち着きを醸し出しています。

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文中に何度も登場する井伏鱒二氏紹介の備前の水がめです。
奥の方には見学者がいっぱいでしょう!

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やさしさが伝わる氏の直筆の子供さんや鳥の絵です。

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本に何度も出てくるピアノです。
庄野家の仏壇で子供さんたちは山の上の家に来られると、いつでもまず手を合わせてお参りをされ、それを氏はたいそう喜ばれていました。

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庄野家の人々は手紙を大切にされて、すぐにお礼状を書くことが日常で当たり前のことでした。
手紙類もいろいろと展示されていました。

実は訪問の前日に書きやすい筆記具を買い、老眼鏡を作り直していた私です。
肘の痛みや視力低下で書くことが億劫になっていました。
「あーつながっている!」と出合いに驚きました。

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リンクしている12月のブログにも書きましたが、40代の時初めて氏の本を読み「こんなのは読めない」と放り出しました。
ところが年を重ねて再び手に取ると、かわいた土に水が浸み込むように、閉ざされた心が温かかさで満たされていき、むさぼるように今読んでいます。
「みなこの世に偶然居合わせただけの存在、だから互いにつかの間の関係を大切にしたい」「ゆっくり着実に」を氏の本から教わりました。
私もとうとうおまけの人生の域に入りました。
本・人・時・・・すべての出合いを大切にゆっくりと静かに生きたいです・・・

(生田は神奈川県川崎市にあります)
06:31 | | comments (8) | trackbacks (0) | edit | page top↑

秘密のレストラン 「ラ・ベットラ」

本を読まないZが「すばらしい本だ!すごい料理人がいる!」と言うのです。
聞けば落合務氏の本を喫茶店で読んだとか。
そして「これを読め!」と娘に送った本です。

今「日本一予約が取れないイタリア料理店」と評判を取っている人なのですね!
そして今回東京滞在中たった一度の時間だけ,あこがれのその店を予約できたのです!

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銀座の外れにその店はありました。
懐かしい風景です。
時折店の前で落合さんを見かけるとか・・・

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手書きメニューと本人の似顔絵です。
こんな格好で買い出しに行かれるそうですよ。

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前菜です。
白身魚はこりこりで新鮮取れたての味でした。

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ぺんね


「ウニパスタ」は今まで食べたパスタ料理のどれよりも美味しいものでした。

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これが一人分なのです。
牛肉をチーズに絡ませて食べるのです・・・

ここまででお腹いっぱい、デザートもコーヒーもとてもいただけませんでした。

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白のカッターシャツに黒のギャルソンエプロンのウェイターはフレンドリーできびきびした態度です。
満席のテーブルであふれかえる店内ですが、元気のある熱気で気持ちがいいのです。
多分おいしい料理に誰もが(作り手と食べ手)が満足しているからでしょう・・・

帰り際に「雪も雨も止んでいますよ、よかったですね~」と声をかけてくれたスタッフ、自然体でうれしかったです。

13:22 | | comments (6) | trackbacks (0) | edit | page top↑

ルオーに会えた三菱一号館美術館

謎解きのような美術展の案内チラシです。
絵と名前の組み合わせ、おもしろいですね~
アメリカの蒐集家フィリップス氏のコレクションから75点が展示されていました。

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東京駅の近くの三菱一号館美術館で「フィリップス・コレクション展」がありました。
ここは1894年コンドル設計の赤レンガの建物を復元したのです。

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室内は大理石がふんだんに使われて重厚な雰囲気です。
ドガ・マチス・ゴッホ・ピカソ・・・そして1点だけ終わりころにルオーがありました。
際立って絵の具が厚塗りでした・・・

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そして75点のすべての絵葉書が買えるのですよ。
風景画の良いのがあったのですが、小さいカードで見たらつまらないのです。
偶然ですが人物画ばかり買っていました。
左が大好きなルオーです。

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喫茶室です。
時間帯で食事もできるとか。
おいしいケーキとコーヒーで落ち着いて絵の余韻に浸れました。

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平日の3時過ぎでもチケット売り場は20人ほどの順番待ちでした。
もちろん喫茶室も待たないといけません。
これが東京なのですね。
田舎者の私はおどろくばかりです。

06:35 | 美術館 | comments (12) | trackbacks (0) | edit | page top↑

冬野菜も好き!

定年退職後に野菜作りを始めた男性に頂きました。
葉っぱやひげ根や泥がついているとおもしろいです。
今にも踊りだしそうな大根ですよ~

大根


ネギと水菜、力強さを感じます。

ねぎ


大根の皮は干して、里芋もゴシゴシ洗いやはり干すと、翌日楽々ときれいに剥けるのです。

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大根葉はかつお節と炒め、皮はキンピラ、そして本体はゆず大根とべっこう漬けに!
さあ!これで一安心!

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野菜の根元や首の部分は、2センチ程残して少しの水に活けて置くと新芽が出てきます。
これは蕪・水菜・大根です。

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毎朝食卓の緑を見るのが楽しみです。
冷え切って6度くらいしかない部屋でも少しづつ大きくなっています。
さすが冬の野菜、寒さにつよいですね~
「寒い!さむい!」が口癖の私、見習わないといけませんね。



06:46 | | comments (6) | trackbacks (0) | edit | page top↑