link    write  admin

らくらくシューマイ作り

シューマイは包むのがむずかしいと決め付け、作りませんでした。

ところがあの料理上手の私の町のはるみさんにかんたんでおいしい作り方を教わり、今では十八番になりましたよ。

まず皮を半分に切り、それを短い方に沿って細く切ります。

IMG_3548.jpg


豚ミンチ・玉ねぎのみじん切りに片栗粉をまぶした物・さとう・しょうゆ・オイスターソースそしてエビやホタテを混ぜるともっとおいしくなりますよ。
しっかり練って団子にして・・・・

IMG_3547.jpg


皮の上で転がすとミノムシのようなシューマイができましたよ。

IMG_3638.jpg


かんたん蒸し器の上に白菜をしいて、シューマイをのせて蒸すと10分ほどで出来上がりです。
白菜の方がおいしくて取り合いになるほどです。

IMG_3643.jpg


かんたんに!楽々に!
こういうものしか作れなくなりました。
認知症予防は料理を作ることから!と盛んに言われています。
それなら横着者の私は真っ先になっちゃうでしょうか。ふふふ。
06:36 | | comments (14) | trackbacks (0) | edit | page top↑
桜と別れと | top | 映画「キャロル」

Comments

# おはようございます
アツアツで美味しそう♪
菊の花のようでおしゃれなシューマイですね。

かんたんに!楽々に!
これこそ、長く続けていけるコツだと思います。
れんこんと大根の炊き合わせもおいしそうです。

いつも普通のシューマイしか作らないので・・・
今度おしゃれなシューマイ作りに挑戦してみたいと思います。

↓こちらの映画 私地方では公開が終わっちゃいました・・・残念です。
by: 花梨 | 2016/04/05 08:03 | URL [編集] | page top↑
#
coco21さん こんにちは

なるほど なるほど 納得 

滅多にシュウマイ作りませんが 今まで

親指人差し指を合わせ その中に皮を入れて

具を入れてっていう具合でしたが

このようにすればいいのですね。

ありがとうございます 挑戦します 笑


はるみさんは下田出身で 下田市民大使に

なってます。 


はるみさんの本は 分かりやすくていいですよね。

何冊か買ったり 図書館で借りたり・・・



主婦っていいな・・・と思わせます。


と言っても 世界が違いますゎ 笑


60歳になられてから 英語を勉強されたそうで チャレンジですよね

英語版 料理BOOKも出されてますし。

やわらか~い 人当たりがよくって

ニコニコされてますね。

by: プチ・クレソン | 2016/04/05 11:47 | URL [編集] | page top↑
# Re: おはようございます
花梨様

 うふふ!
 菊の花が花梨さん、ミノムシが私・・・
 このシューマイからの連想ゲームの結果です。

 普通のシューマイでも花梨さんの手にかかると、さぞかしおいしいでしょうねぇ。
 多分中華の店顔負けの出来と思いますよ。

 一度ごちそうになりたいですv-275
by: coco21 | 2016/04/05 16:12 | URL [編集] | page top↑
# Re: タイトルなし
プチ・クレソン様

 指で包むやり方は恰好よくできないので、若かりし頃すぐ止めましたよ。
 チャレンジ精神なし!
 そしてこれはごまかせるのでいいのです。ふふふ。

 はるみさんは欠点のないのが欠点ですね。
 同性から見ても憧れますよ。
 そしていつまでもきれいですねぇ。
 いつも笑っているのにシワがないし、英語も自分のものにされたし・・・
 多分見えないところでも努力されていますよね!
 私は見えるところでもごろごろしています。

 はるみさんの下田、行ってみたいです。
 魚がおいしいでしょうね!
 
 今年は笑うことを意識して暮らすことにしております。
 プチ・クレソンさん流にお返事を書いていますが、合格でしょうか?うふふ!v-12
by: coco21 | 2016/04/05 16:26 | URL [編集] | page top↑
#
この焼売は、ぜひやってみたいと
思います。
栗原はるみさんのお料理は、馴染みやすく
ご本人がとても楽しそうに作っておられますね。

皮を短い方に添ってとはどういう切り方
でしょうか・・・。読解力がなくて
すみません。半分に折って、細長く切れば
いいのでしょうか・・。

転がすだけでいいなんて、楽しそうですね。
蒸すお料理、大好きなんで是非に!
ありがとうございます。
by: ぱす | 2016/04/05 23:38 | URL [編集] | page top↑
# Re: タイトルなし
ぱす様

 おはようございます。
 わかりにくくてごめんなさい。
 皮を半分に切ることで、元のより短い半分の長さの物になるのですよ。
 そのままでは長すぎて、小さい団子にきれいに付きにくいのです。
 絵を書けばいいのですが、PC未熟で描けません。うふふ。
 豚ミンチ200g・玉ねぎ1/4個に片栗粉小1.5・さとう・ショウユ・オイスターソース各小1ですよ。


 蒸し料理私も好きなのですよ。
 ただZが焦げ目のない食品が嫌いなのです。
 ふたりの時は波風を立たせないためにしませんでした。
 Bが帰り援軍ができたので、ちょこちょこやっております。
 健康的ですよね。
 レシピを教えてくださいね。
 ただしかんたんなものがいいで~すv-236
by: coco21 | 2016/04/06 08:25 | URL [編集] | page top↑
#
おはようございます coco21さん
いかしゅうまいがこんな風な皮をまとっていましたね
お洒落で、簡単なら言う事なしです
辛子を付けてビールを用意しましょうか
by: ヨッシィー | 2016/04/06 09:26 | URL [編集] | page top↑
# Re: タイトルなし
ヨッシィー様

 ビールを用意してくださるのでしたら、私えびシューマイを持ってお邪魔致しますよ。
 いつも安物のグラスで飲んでおります。
 ヨッシィー家のすてきなカップでいただくと、天上のお味になるでしょう。ふふふ。

 あー!すっかりその気になっておりましたが今晩から雨です。
 陽水の歌ではありませんが、傘がないのででかけられません。ははは。

 下手な作文をしてニタニタ笑っておりますが、ヨッシィー 様にも笑っていただけたらうれしいですv-14
by: coco21 | 2016/04/06 19:04 | URL [編集] | page top↑
#
こんばんは、coco21さん
雨ですか、桜もこれで、かなり散りますね
雨の日に傘がないのは、政治の問題より
身近な問題ですよね 陽水世代です
姉のレコードをよく聞いてました
by: ヨッシィー | 2016/04/06 19:36 | URL [編集] | page top↑
#
まあ~ミノムシシュウマイ!
こちらの方がオシャレな感じに見えますう~
下に引いた白菜も彩りもあって、一緒に食べれて
こうした蒸し料理って大好き!
私もしてみようと思います。

栗原はるみさんって お料理も素晴らしいですが
あの笑顔がすごく好きです。
美味しいものを作る人はこのような笑顔になるのかな?
きっと、coco21さんも素敵な笑顔で料理して食しているんだろうな~
なんて 想像してしまいました。
では 今日も笑顔で
by: nanami☆ | 2016/04/07 08:03 | URL [編集] | page top↑
# Re: タイトルなし
ヨッシィー様

 おはようございます。
 冷たい雨が降り続いています。
 窓から灰色の空が見えますよ。
 
 ヨッシィーさんも陽水世代ですか?
 あの粘っこい歌い方、一度聞くとはまりますよね。
 あー懐かしい。

 さぁここで現実に戻りますよ。
 傘は傘立てからはみだすほど、あるのです。
 私は捨てたくて仕方がないのに、Zは許しません。
 「使えるものをなぜ捨てるのか?」
 これが彼の生きる軸なのですよ。
 言われるともっともなのですが・・・

 朝からぼやきを聞いていただきありがとうございます。
 なかなか笑える文は書けません。とほほv-292
by: coco21 | 2016/04/07 08:23 | URL [編集] | page top↑
# Re: タイトルなし
nanami☆様

 みのむしシューマイはお客様の多いnanami☆家にぴったりですよ。
 団子までを前日に作っておいて、その日にみのむしにすればいいですものね!
 蒸し料理はすっきりしていいですね。
 私も大好きです。
 特にセイロを使いこなす人は尊敬します。
 場所を取り、きれいに乾かし・・・
 私の手に負えませんよ。うふふ。

 今年のテーマは笑顔なのです。
 はるみさんのが理想ですが、現実は硬ばり引きつっておまけにシワだらけ・・・

 あー、nanami☆さんに顔が見られなくてほっとしています。

 はい!きょうも笑顔で雨の中、さびしい桜を見てきましたv-252
by: coco21 | 2016/04/07 14:42 | URL [編集] | page top↑
# こんにちは
すぐにでも作りたくなりました。

こういう工夫が嬉しいですね。

好きなのに私は、億劫でした。

今度、試してみたいです。
by: 森須もりん | 2016/04/07 18:24 | URL [編集] | page top↑
# Re: こんにちは
森須もりん 様

 おはようございます。
 うふふ!もりんさんのお株を奪ったみたいですね。
 シューマイ・餃子・春巻き・・・あちらの国の粉物はどれもこれもおいしいですよね~
 私も大好きですよ。
 そうそう先日春巻きの皮にあんこと干し柿やバナナを巻いて揚げた台湾風おやつ春巻きをご馳走になりました。
 それはそれはおいしかったですよ。
 
 どうぞ穏やかな一日を!v-367
by: coco21 | 2016/04/08 08:07 | URL [編集] | page top↑

post a comment

管理者にだけ表示を許可する

Trackbacks

この記事のトラックバックURL:
http://cocohikari21.blog.fc2.com/tb.php/276-372a824d
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)