link    write  admin

男のお好み焼き

キャベツがほぼ一玉と長ネギ一把を私がひたすら刻みました。
キャベツの芯ももちろん小さく切りますよ。

IMG_5807.jpg


濃いカツオだしで長女Aが小麦粉を溶き、干し海老も入れました。

IMG_5811.jpg


山芋を入れると大阪風お好み焼きの生地が出来上がります。
野菜たっぷりで粉はツナギに少々ですね。

IMG_5814.jpg


焼くのは婿殿、ビール片手にホットプレートいっぱいに広げます。
小さいヘラ一本しかありません。
こんなに大きく柔らかい生地をどうやってひっくり返すのか心配でした。

IMG_5818.jpg


彼はそれを一人分位に切りわけて一枚づつ裏返しました。
「目から鱗」
その手を考えもしませんでした。

このお好み焼き、今ではA家の看板メニューでお客にとても人気があるとか・・・

IMG_5819.jpg

少しのビールで酔っ払いそれからの写真も撮らず、そうそうに私は眠ってしまいました。
我が家の味が婿殿に伝わっていて満足、満足で~す。

06:31 | | comments (4) | trackbacks (0) | edit | page top↑
初めての歌舞伎 | top | 木鷽と小さいお祝いと

Comments

#
おはようございます coco21さん
coco21さん、おかえりなさい

このお好み焼きの味はcoco21さん家なんですね
A家にしっかり伝わって、安心ですね

焼き方も豪快で皆でワイワイできますね
これは、A家のオリジナルかな?
by: ヨッシィー | 2016/11/20 10:18 | URL [編集] | page top↑
# Re: タイトルなし
ヨッシィー 様

 おはようございます。
 お久しぶりです。

 「ヒサシを貸して母屋をとられる」ですよ。

 このお好み焼きはAの方が上手くなりました。
 我が家は最近チジミを唐辛子粉で食べるのばかりです。
 おもしろいですねぇ。

 ヨッシィー 家はもちろん大阪風ですよね!v-91
by: coco21 | 2016/11/21 08:03 | URL [編集] | page top↑
#
おはようございます coco21さん
子どもの頃食べていたのは、広島風お好み焼きです
母親が岡山出身でしたので、実家では、これがお好み焼きと思っていました

家ではお好み焼きはほとんどしませんね
お店で食べることが多いです その時は、大阪風が多いかな
by: ヨッシィー | 2016/11/21 11:31 | URL [編集] | page top↑
# Re: タイトルなし
ヨッシィー 様

 おはようございます。
 お店の広島風、いつも見とれております。
 山のような野菜にちょっぴりの生地、それをヘラ2本で裏返し卵や焼きそばまで入れ込んで・・・
 それをおしゃべりしながら店主はいともかんたんに焼き上げてくれるのです。
 さすがプロ!
 私は逆立ちしても焼けませんよ。ふふふ。v-535
by: coco21 | 2016/11/22 07:39 | URL [編集] | page top↑

post a comment

管理者にだけ表示を許可する

Trackbacks

この記事のトラックバックURL:
http://cocohikari21.blog.fc2.com/tb.php/347-9898ca1f
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)