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農家レストランへ

若い友人に小さい旅に誘われました。
彼女が十年来憧れていた食事所でのお昼ご飯が目的ですよ・・・

電車を乗り継ぎ、倉庫や工場群・住宅街・トンネルを抜け海岸線を走り山の中の小さな駅につきました。
私たちを含め乗降客はパラパラで十人いなかったですね~

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駅前の風景です。
人っ子ひとりいなくて静かでした。
車の走っていない道路は広くて解放感いっぱいです!

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タクシーで十分足らず、玉ねぎに迎えられましたよ。うふふ!
壮観でした!

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昭和の木造家屋で、子供に返った気分になりました。
ここが地元の6人の主婦が切り盛りしている農家レストラン西野です。

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地元の有機野菜中心の料理が30品目ほどならんでいました。
野菜の刻み方も盛り付け方も、それはそれはていねいできれいでした。
心を込めて作られているのが見てとれるのですよ。

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小柄で笑顔のすてきなおばあちゃんが「よう来たねぇ」「いっぱい食べんさいよ」と言いながら、取り箸で私の皿にどさっと入れてくださるのですよ!

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そして彼女は各テーブルを回り「食べてる?どこから来たん?」と、とてもフレンドリーで私はその人柄にすっかりトリコになってしまったのです。
聞けば立ち上げ当時からのメンバーで「今は役に立たなくなってね」と言われますが、いえいえ田舎ではどんな人にも役回りがあり、居場所があるのです。
きゅうりの漬物は彼女のお作です。
年齢はうまくはぐらかされて教えてもらえませんでしたが、「料理をする人はボケない」を目の当たりにしました。

さぁ私も手と頭を動かさないと!と刺激を受けた夏の1日でした。


07:29 | | comments (8) | trackbacks (0) | edit | page top↑
お茶をどうぞ! | top | 阿蘇からの贈り物

Comments

#
こんにちは、coco21さん
お友達と一緒にお出かけですか しかも若い人
羨ましいです
十年来憧れていた食事所でのお昼ですか
美味しい物を食べて、刺激を受けて
元気をもらえた小さな旅でしたね
by: ヨッシィー | 2017/08/19 12:44 | URL [編集] | page top↑
# 小さな旅
良いですね。
仲良しと、美味しいものを食べにお出掛け。
でも、どうなんでしょう。
その食事処、流行ってますか?
採算とれていそうでしたか?
私は老婆心で、そういうことが気になってしまいます。
近くなら応援しにいけますけどね。
それにしても写真のお料理、美味しそうです♡

by: みどり | 2017/08/19 21:34 | URL [編集] | page top↑
#
こんばんわ。
農家レストラン。大好きです!
同じ食材を使っても、料理って無限大にありますね。これは、なんだろう。どうしてあるのだろう。そんなことを思いながら、お料理を盛り付けるのがまた楽しいんです。
盛り付け方も人それぞれで、面白いですよね。

こちらのレストランも、すごく凝ってらっしゃいますね。美味しそうです🎵
by: ぱす | 2017/08/19 23:15 | URL [編集] | page top↑
# Re: タイトルなし
ヨッシィー 様

 おはようございます。
 そうなのですよ。
 近頃めっきり世間が狭くなり、知らないことばかり、若い人から教わることばかりです。
 おまけにこの暑さ、付いていけるか心配でしたが、大丈夫でした。

 家でごろごろしているばかりではいけない、西野のおばあちゃんを見て反省しきりでした。

 秋はすぐそこですね~v-104
by: coco21 | 2017/08/20 08:03 | URL [編集] | page top↑
# Re: 小さな旅
みどり 様

 おはようございます。
 呼びかけ人は十年前に知っていて、もうひとりはグルメタウン誌で読み「行きたかった」とのことでした。
 採算?そうですね。
 まず家賃はほぼいらない・食材費は知り合いの農家からの調達ですからね・そして人件費も他所にパートに行くより好きな料理で・・・等など効率など考えず、田舎の人の繋がりの善さを強みとして、良心的にやっていると素人の私は思うのですよ。
 私が行った日は休日でしたが、満席になりました。

 やはりあの最高齢のおばあちゃんの求心力でしょうか?
 スタッフからもお客からも!

 良い味付けでしたよ。
 電子レンジでチンしたものとは違い、手間暇かかったおいしさでした。
 案内したいで~すv-218
by: coco21 | 2017/08/20 08:20 | URL [編集] | page top↑
# Re: タイトルなし
ぱす様

 おはようございます。
 あら!農家レストランって流行っているのですか?
 何にも知らない私初めて知ったのですよ。

 この近くはおいしいじゃがいもの産地なのですよ。
 揚げたてのあつあつコロッケが別にテーブルに運ばれてくるのです。
 そのおいしいこと!
 そうそう魚など揚げ物はバイキングではなく直接サービスされるのも行き届いているでしょう?

 心残りは全部の料理が食べれなかったこと。
 だってお腹がいっぱいになってしまったのですから。うふふv-15
by: coco21 | 2017/08/20 08:28 | URL [編集] | page top↑
#
田舎料理のお店って本当に心がほっこりしますね
心がこもったお料理の数々
なんだか雰囲気が伝わってきて
そんなお店があちこちに増えたらいいなあって思いました
フレンチレストランや和風の創作料理も
たまには食べてみたいけど
最近は こういうほっこり系の田舎料理を
身体が欲している!と思うようになりました
JA婦人会のおばちゃんたちの経営する田んぼの真ん中にある”農村レストラン”に
遠くから車で食べにくる人が長蛇の列!というのが 話題になった時がありましたよ(#^^#)
by: bienes | 2017/08/20 12:32 | URL [編集] | page top↑
# Re: タイトルなし
bienes様

 おはようございます。
 農村レストランですか?
 それもいいですねぇ~

 今思い出してみて気づきました。
 どこでもここでもマニュアルどうりの接客、それに慣れすぎていました。
 農家レストランではその人の素のまま接してくださり、それが素朴で人間味溢れていたのですよ。
 1番のご馳走はおばちゃんやおばあちゃんでした。

 大規模チェーン店より小売店の魅力とでもいいましょうか?
 でもそんな店がどんどん消えている地方です。
 小さいけれど応援しなくてはv-91
 

by: coco21 | 2017/08/21 07:18 | URL [編集] | page top↑

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