link    write  admin

♪ららら!いちじくジャム

スーパーにいちじくがお安く出ていました。
早速3パック買いました。
そしてここからは保存食作りの好きなAの出番です。
皮付きのまま4つに切り、

IMG_0458.jpg


2割弱の砂糖をまぶし、しばらく置いて、

IMG_0459.jpg


煮詰めて仕上げにレモン汁を入れるだけ、あっという間にできました。


IMG_0461.jpg


こんなにきれいなジャムができました。
緑色の皮はどこへ行ったのでしょうか?ふふふ!

IMG_0465.jpg


私、食べる人○○が作る人・・・こういうのがいいですねぇ。
もちろんとってもおいしいですよ~

08:09 | | comments (16) | trackbacks (0) | edit | page top↑
砥部焼を訪ねて | top | 平家物語の読書会

Comments

#
おはようございます coco21さん
Aさんが頑張ってくれましたね
それを見つけて買った来たのはcoco21さんでしょ
その方が大事で、大切ですよ

カップに入っているのは、上から紅茶で
ロシアンティーなのでしょうか
それともヨーグルトかな

台風はどうでしたか
大津は夜に通過したようです
by: ヨッシィー | 2017/09/18 08:53 | URL [編集] | page top↑
# 皮付き
皮ごとですか。
時折イチジクが安く売っているので、ジャムも良いですね。
紅茶に入れたら美味しいかしら。
色々想像してしまいます♡
by: みどり | 2017/09/18 09:39 | URL [編集] | page top↑
# 皮付きなのね!
coco21さん、こんにちは!
台風の被害はありませんでしたか?
我が家は大丈夫でしたが、1本だけあるイチジクの傷んだ枝が3本ほど折れちゃいました。
ところで、皮付きのままジャムに煮るんですか?
簡単でいいですね!
ジャムにするほどはないのですけど、機会があったら是非作ってみたくなりましたよ。
これから、ロシアンティーなど美味しいでしょうね!
by: tomoko | 2017/09/18 17:46 | URL [編集] | page top↑
# Re: タイトルなし

ヨッシィー 様

 おはようございます。
 はやばやとJRや船の欠航、市役所からは警戒警報・・・とものものしかったのですが、何事もなくほっとしています。
 それにしても大雨は怖いですね。

 紛らわしいことをして申し訳ありません。
 カップにはヨーグルトが入っております。
 このデミタスカップは誕生日に娘がくれたものです。
 もちろんデミタスなど飲みません。
 そこでヨーグルトを入れるとおしゃれなもので・・・ふふふ!
 得意の大雑把でございますv-15
by: coco21 | 2017/09/19 07:53 | URL [編集] | page top↑
# Re: 皮付き
みどり様

 おはようございます。
 皮付きですからとっても簡単です。
 柔らかいものですし直ぐできて、おいしいですよ。
 コツはレモンなのです。
 味がしまり爽やかですよ!

 ふふふ!デミタスカップにはヨーグルトが入っています~
 何でもあり・・・の使い方でしょう?v-367
by: coco21 | 2017/09/19 08:02 | URL [編集] | page top↑
# Re: 皮付きなのね!
tomoko様

 おはようございます。
 大警戒の割には何事もなく喜んでおります。

 羨ましい!いちじくの木がおありなのですか!
 子供時代隣の家に大きなその木があり、老夫婦だけが住んでいて「好きなだけ採ってくれ」と言われていたのでしょうね。
 篭いっぱいもらっていました。
 田舎のこととてジャムなど作りはしませんし、ただむしゃむしゃ食べていましたよ~

 皮つきでイチゴジャムより簡単かも知れませんね。

 ふふふ!あれはヨーグルトでして、でも秋はロシアンティーがぴったりですね。

 そうそう友社のいろいろな本が今処分候補になっています。
 今時若い人は本など興味ないのですね。
 複雑な胸のうちお察しくださいv-35
by: coco21 | 2017/09/19 08:42 | URL [編集] | page top↑
#
こんにちは
cocoさん 私はいつも皮をむいていましたが
皮ごとでもOKとは ~こんどやってみます
いちじく大好き
最近はいただきものがない?!ので残念
イオンさんで調達してこなくては~

それにしても Aさんのご活躍とは羨ましい
by: bienes | 2017/09/19 12:22 | URL [編集] | page top↑
#
はじめてコメントさせて頂きます。

いちじくが大好物なので、
反応してしまいました!!
皮ごと煮るのだとはじめて知りました。

私の母もよく いちじくの甘露煮や、
ジャムを作ってくれたので、
母の味です♪いちじく。

私も作れればいいのだけど。。。
まだまだ修行が足りません。
by: たかたん | 2017/09/19 12:39 | URL [編集] | page top↑
# Re: タイトルなし
bienes様

 おはようございます。
 ふふふ!うちもいただきものがないのです。
 皮付きは楽だしカサも増えるし・・・私にぴったりでしょう?

 Aもそろそろ帰る日が近づいてきました。
 本丸の洋服にはまだ切り込んでおりません。
 私は密かに「その方がいい」と思っていますが、彼女は「そこをやらないと意味がない」と言います。
 今日あたり、血を見るかも・・・へへへ!v-8
by: coco21 | 2017/09/20 07:23 | URL [編集] | page top↑
# Re: タイトルなし
たかたん様

 おはようございます。
 ようこそ!ようこそ!
 いらしていただきとってもうれしいです。

 私もいちじくは大好きです。
 田舎育ちでいちじくはそこらに木があり食べ放題で育ちました。
 ですからお店の値段を見てため息をついています。

 それにしてもいちじくの甘露煮やジャムがお母様の味とは、なんとしゃれていますね。
 お若くてすてきなお母様でしょう!
 今にたかたんさんの十八番になりますよ!

 秋のはじまりに新しい出会いがあり喜んでおります。
 どうぞよろしくお願いしますv-22


by: coco21 | 2017/09/20 07:34 | URL [編集] | page top↑
# No title
 おはようございます お久しぶりです


イチジクはまだ伊豆では見かけませんね。

イチジクは高級な果物のように思えます。

東京のデパ地下でみた時、目が飛び出しました


愛知県、安城市はイチジク生産地ですが

いい物は東京に出荷してしまいます。


ジャム・・・とろけておいしそうですね。


ところで 玉ねぎピクルスの分量を

教えていただけますか?

宜しくお願い致します。



by: プチ・クレソン | 2017/09/20 09:26 | URL [編集] | page top↑
# Re: No title
プチ・クレソン様

 おはようございます。
 やっと涼しくなりましたね。
 この夏しんどかったですよ~年ですね。うふふ!

 そういちじく様になりましたよ。
 私田舎育ちですからいちじくや柿は庭で採って食べるものと思っていましたから、あの値段にはびっくりで~す。
 それでお安いのがあると大喜びでジャムを作りました。
 笑ってくださいね!

 玉ねぎピクルスです。
 1200g くしがたに切り
 甘酢 酢2c
白ワイン1c
水4分の3c
砂糖80g
塩小さじ2
砂糖を煮とかし粗熱を取り、ローリエ2枚・粒こしょう小さじ2・とうがらし2本を玉ねぎに混ぜる。

 1月冷蔵庫で大丈夫ですが、すぐなくなりましたよ~
 1週間おくそうですが私翌日からパリパリ食べています。
 どうぞお試しくださいねv-16



by: coco21 | 2017/09/21 09:28 | URL [編集] | page top↑
#
おはようございます。
無花果のジャムがおいしそうなので、
近々作ってみようかな~と思っています。
玉ねぎのピクルス、作ってみました。
2日目くらいから、いただいております。
まだ少し早いくらいも、おいしいですね。
お砂糖の代わりに蜂蜜を使ってみました。
白ワインの香りが洒落ていますね~
おいしい物をおしえていただきありがとうございます。
by: nana | 2017/09/22 07:20 | URL [編集] | page top↑
#
友社の本・・・ね!  私も何冊もあるのですが
開くのは決まった数ページのみ。
今頃はスマホの音声検索で、立ちどころにレシピが表示されます。こだわりが無ければこれで十分です。料理本は不要なものになった気もしますねえ~。 私も要らないかも? とは思うのですが・・・ 決心がねえ~~
by: tomoko | 2017/09/22 16:03 | URL [編集] | page top↑
# Re: タイトルなし
nana 様

 おはようございます。
 蜂蜜入りの玉ねぎピクルスとは 何ておしゃれなのでしょう!
 さすがnana さんです。
 ちょっと味見させてほしいですよ、うふふ!
 そうなのですね、私もどちらかというと早い時期の爽やか味が好みです。
 だからすぐなくなりま~す。

 いちじくジャムもおすすめです。
 なにしろあっと言う間にできてしまうのです。
 nana さん流をまた教えてくださいね。

 さあ次は栗でしょうか?
 秋は楽しみいっぱいですねv-382
by: coco21 | 2017/09/24 08:02 | URL [編集] | page top↑
# Re: タイトルなし
tomoko 様

 おはようございます。
 スマホが本の必要性を無くしていますね・・・

 中がきれいなものはダンボールで引き取ってくれる古本屋へ、料理本は小さな汚れが中にあるので紙リサイクルに出すことにしました。
 婦人之友1月号に<母が亡くなり抽出しを開けると権利書関係と葬儀費用だけしかなかった>という意味の随筆がありました。
 ちかごろやたらその記事が頭をよぎります。

 Aもそろそろ帰ります。
 整理の道筋だけ付けてくれました。
 あとはゆっくりやりたいですv-35
by: coco21 | 2017/09/24 08:15 | URL [編集] | page top↑

post a comment

管理者にだけ表示を許可する

Trackbacks

この記事のトラックバックURL:
http://cocohikari21.blog.fc2.com/tb.php/425-f7c4f4f8
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)