link    write  admin

味噌がでーきた!

3月に仕込んだ味噌を開けてみました。
「大丈夫かしら?」といつもドキドキします。
だって我が家は真夏の室温が30度以上になり、冷暗所などありません。
どこにもお日様の光が入ってくるのです。
味噌は1階のZの部屋の片隅に、ダンボールに包まれ半年余り置きっぱなしでした。
劣悪な環境の中で「よくぞご無事で・・・」とため息が思わずこぼれました。

IMG_0615.jpg


小分けにしてすぐに冷蔵庫へ入れないとカビてしまいます。
それでなくても小さい冷蔵庫です。
他の食品の回転をよくし詰め込み過ぎないようにと、これから冷蔵庫の管理はボケ防止の頭の体操ですよ。

IMG_0617.jpg


掘りたての小芋で作った芋のこ汁のおいしいこと、温かい汁物は体をほっこりしてくれます。
改めて写真で見るとネギの切り方の雑なこと、おー恥ずかしい!

スプーン


大豆も傷みにくくなりました。
今日は汁にも入れましょう・・・

IMG_3577.jpg


ごはんと味噌があればご馳走の私です。
あーうちの味噌はおいしいなぁ・・・手前味噌でごめんなさい!
07:22 | | comments (10) | trackbacks (0) | edit | page top↑
夏はゴーヤと断捨離で | top | 秋はりんごでジャム作り!

Comments

# 味噌
自宅で味噌作り、昔、両親が何度か試していたみたいですね。
でも失敗続きでした。
関西は暑いですから。

cocoさんちは大成功ですね。👏
これから子芋の美味しい季節ですね。
手前味噌でお味噌汁!!
素敵な食事です♥


by: みどり | 2017/10/15 11:45 | URL [編集] | page top↑
#
こんにちは、coco21さん
お味噌は完成したら冷蔵庫なんですか?
発酵をとめるような事なのかな

カビ対策と言われていますがこれからは
寒くなる一方ですから夏場ならわかるのですが・・・
今は、冬でも家の中だと温かいからですね

お味噌汁の具 小芋とねぎとお豆腐でしょうか
ご飯とお味噌汁だけで十分ですよね 
by: ヨッシィー | 2017/10/15 16:33 | URL [編集] | page top↑
# お味噌
お味噌を作っている人、私から見ると尊敬に値する人ですよ。 私は過去に数度失敗して、それっきり作らなくなりましたからね。手前味噌のお味噌汁、とっても美味しいでしょうね!
心豊かな食卓です!
by: tomoko | 2017/10/15 20:14 | URL [編集] | page top↑
# Re: 味噌
みどり 様

 おはようございます。
 これもお陰様なのですよ。
 山中で味噌を作っている仲間に入れてもらえたのです。
 ひとりではとてもできません。

 子供時代は小芋はきらいでしたが、今は大好き!
 変われば変わるものですね。
 根菜がおいしくなる季節、以前ほど食べられなくなりましたが。ふふふ!v-16
by: coco21 | 2017/10/16 07:02 | URL [編集] | page top↑
# Re: タイトルなし
ヨッシィー様

 おはようございます。
 味噌は塩・大豆・麹だけで作るのですが、冷蔵庫に入れないと、1日でカビが生えています。
 不思議です!

 うちの芋のこ汁には鶏肉や根菜(大根・人参など)も入り、味噌と醤油で味付けです。
 それがおいしくできたり、まずかったりと、この年になっても安定しないのです。
 私はおいしいのですが、文句を言う人は???
 おわかりですよね。ふふふ!v-509
by: coco21 | 2017/10/16 07:10 | URL [編集] | page top↑
# Re: お味噌
tomoko様

 おはようございます。
 お陰様で味噌作りの仲間に入れてもらえているからできるのですよ。
 ひとりではとてもできません。
 ところが吹きさらしの山の中で、立ちっぱなしの作業で冷えたのでしょうか?
 その後体のあちこちが不調でした。
 あー困ったものですよ~v-510
by: coco21 | 2017/10/16 07:17 | URL [編集] | page top↑
#
私もいただきものの手作りみそを使っています
大豆の味がして とっても美味しいの
発酵食品のみそを手作りできるなんてcocoさんすばらしい!

私も皮つき簡単リンゴジャムを作りました
時短で圧力鍋を使いました
美味しくできてよかったわ(#^^#)
by: bienes | 2017/10/16 21:27 | URL [編集] | page top↑
# Re: タイトルなし
bienes様

 おはようございます。
 手前味噌・皮付きリンゴジャム仲間ですね。
 うれしい!うれしい!
 味噌は山の中でみんなで作る仲間に入れてもらっているからできるのですよ。
 ひとりではとても無理です。
 ただそこは吹きさらしでとても冷えて、今年その後アチコチが痛くなりまして・・・

 Aもその味噌がお気に入りでして「新幹線で山に味噌作りにきたら?」と言っております。ふふふ!
 来年はどうなることやら?
 これも高齢化でしょうか???v-34
by: coco21 | 2017/10/17 07:56 | URL [編集] | page top↑
#
山で作っていらしたお味噌ですね!

労働の後、皆でお昼を食べたりしていらしたのよね。確か,お釜で炊いたご飯だったような・・・

羨ましい・・・お味噌、美味しいだろうなー
by: gin | 2017/10/17 18:20 | URL [編集] | page top↑
# Re: タイトルなし
gin様

 おはようございます。
 読んでくださったのですね。
 ありがとうございます、うれしいですよ。
 薪で炎がもえあがるのは神秘的でした。
 まるで火が生き物みたいなのですよ。
 今の子供たちにも見せたいです。

 味噌の味?ふふふ!おいしい!おいしい!v-10
by: coco21 | 2017/10/18 07:45 | URL [編集] | page top↑

post a comment

管理者にだけ表示を許可する

Trackbacks

この記事のトラックバックURL:
http://cocohikari21.blog.fc2.com/tb.php/431-3c16e9e7
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)