link    write  admin

何でも酢生姜!

地元産の生姜をもらいました。
黒ずんでいたのをゴシゴシ束子で洗うとこんなにきれいになりました。
こんな時は病気知らずでいつも元気なはるみさんに教わった酢生姜を作りましょう!

IMG_0780.jpg


皮付きをみじんに切り米酢に漬けるだけです。
この瓶のストックが冷蔵庫に3本できてニンマリしていますよ。ふふふ!

ruo-


サラダにも晩ご飯の定番のヨーグルトにも納豆にも入っております。

IMG_0748.jpg


朝の卵と野菜蒸しにも、えごまオイルと一緒にかけました。
体がすっきりします!

IMG_0785.jpg



えごまは煎ってすり、振りかけて食べていましたが、オイルは初めてです。
若い方から頂きましたが改めて知らないことが多いなぁと、つくづく思う秋です。
これで少しでも力がつきますように!

06:31 | | comments (4) | trackbacks (0) | edit | page top↑
良い物でーきた! | top | ジジは ぼうし なくした

Comments

#
こんにちは、coco21さん
健康的な感じですね

しょうがの砂糖漬けなら・・
こちらは、coco21さんに怒られそうですね

美味しくいただけるのが、1番ですね
by: ヨッシィー | 2017/11/07 13:29 | URL [編集] | page top↑
# 常備菜
万能調味料といえそうですね!
手作りのこういうものがあると、献立に困った時にも、大忙しの時にも助かりますね!
週に1度くらいは台所でゆっくり常備菜を作ったり、こういう便利で体にも嬉しい物を作る時間をとりたいな! っと思っていますが、現実はいい加減な私です。
無言館、行ってきました。有難うございました。
by: tomoko | 2017/11/08 06:42 | URL [編集] | page top↑
# Re: タイトルなし
ヨッシィー様

 おはようございます。
 本当にかんたんなことしかしないでしょう?
 料理が好きではないのです。
 70歳を過ぎた方がオーブンが壊れ、新しく買い換えると聞き、尊敬の眼差しですよ。
 その方料理がお得意なのですv-119


by: coco21 | 2017/11/08 07:45 | URL [編集] | page top↑
# Re: 常備菜
tomoko様

 おはようございます。
 そうなんですね!
 その場しのぎが多くなり、冷蔵庫の部分はスカスカです。
 野菜室と冷凍庫はいっぱいですが。ふふふ!
 やる気!が出ないのですよ。
 今日のような暗い雨模様の時はなおさらです。

 まあ!行かれましたか!
 感想を聞きたいですv-10
by: coco21 | 2017/11/08 07:50 | URL [編集] | page top↑

post a comment

管理者にだけ表示を許可する

Trackbacks

この記事のトラックバックURL:
http://cocohikari21.blog.fc2.com/tb.php/436-406f9fc2
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)