link    write  admin

野菜好き!



南阿蘇の野菜が届きました。
今こちらは葉物の野菜が高くてお店でびっくりしていましたので、大喜びですよ!

空


新鮮な白菜は大きくちぎって鍋いっぱいにして、塩とオリーブ油そして呼び水を少々入れて火にかけます。
蒸気が出て一混ぜして火を消してしばらく置くと・・・

IMG_0825.jpg


かさが半分以下になりました。
このままカボスをかけて食べたり、汁物に入れたりと冷蔵庫に保存しておくと何かと重宝です。

IMG_0832.jpg


キャベツも300グラムに塩を小サジ1でまぶしておくとサラダ感覚でいつでも食べられますよ。

IMG_0808.jpg


やわらかい部分は千切りキャベツにして、小イワシの南蛮煮にぴったり、後は汁とごはんでの夕食です。
おいしい!美味しい!

IMG_0810.jpg


不思議なのですが、外食や手抜き料理が続くと気持ちがいらいらし怒りっぽくなるのです。
そして野菜を食べていないことに気づくのですよ。
恐るべし、野菜の力です!
06:44 | | comments (4) | trackbacks (0) | edit | page top↑
壷中の平家物語読書会 | top | 良い物でーきた!

Comments

#
こんばんは、coco21さん
野菜を食べないと、いけないと思いながらも
メイン料理を考えてからで、後回しになりますね

南阿蘇の野菜で、穏やかな気持ちが続くといいですね

外食や手抜き料理が続くといらいらしたり、怒りっぽくなることもなくヨッシィーには繊細な
感覚がない事が判りましたね
by: ヨッシィー | 2017/11/14 22:54 | URL [編集] | page top↑
# 野菜の工夫
coco21様 おはようございます
沢山の野菜が一度に届くと、どうしようかと
困ってしまいそうですが、こんな工夫と手間で
この先の数日が豊かな食卓に。
やっぱりcoco21さんは凄い!
沢山見習いところがあって、何からしてみようかしらと・・・時間が過ぎて行きます(笑)
野菜をしっかり摂れていると、満足気分になるとは思いますね。
これからも暮らしの知恵を沢山教えて下さいね
by: tomoko | 2017/11/15 06:56 | URL [編集] | page top↑
# Re: タイトルなし
ヨッシィー様

 おはようございます。
 心豊かにお過ごしの ヨッシィーさんは栄養のストックがたくさんおありなのですね。
 その日暮らしで鶏がらのような私は、栄養不足がすぐに影響が出るとつくづく思います。
 被災地の映像を見ると「私などすぐ○○だ」と胸が詰まるのです。

 さぁ泣き言を言わずきょうもモリモリ野菜を食べなくては!
 因みにきょうは南瓜を切りますよv-327
by: coco21 | 2017/11/15 07:55 | URL [編集] | page top↑
# Re: 野菜の工夫
tomoko様

 おはようございます。
 まぁ!恥ずかしい!
 何にもできないのですよ。
 ただ物を腐らすととても自分に腹が立つのです。

 親がいるときはよく野菜をもらい、それが当然のように思っていました。
 今は親もなく、自家製のものがどんなに貴重かが身にしみてわかるのです。
 特に野菜は生物でしょう?
 老体に鞭打ってやっています、ふふふ!

 どうぞこちらこそ暮らしの知恵を教えてくださいね。
 冷えてきそうですね、どうぞお大切にv-35
by: coco21 | 2017/11/15 08:06 | URL [編集] | page top↑

post a comment

管理者にだけ表示を許可する

Trackbacks

この記事のトラックバックURL:
http://cocohikari21.blog.fc2.com/tb.php/438-c444b781
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)