link    write  admin

梅酒ができた!

今年も後ひと月、なんて1年が速いのでしょうか?
晩年の父が「2年が1年のように思う」と口癖のように言っていたのが盛んに思い出されます。

そんな中6月に漬け込んでいた梅酒が出来上がりました。
写真の色よりもっと濃い琥珀色です。
自然の贈り物の梅と焼酎と砂糖と時間が作ってくれました。
素直にうれしいです。

IMG_0815.jpg


残った梅を一度茹でこぼして約半量の砂糖でやわらかく煮て、最後に種を取り除きマッシャーでつぶした梅ジャムです。
色は悪いけど味は個性的なおいしさですよ。

IMG_0883.jpg

特にヨーグルトとよく合います。
きょうは器の底に入れてきな粉やひまわりの種など一緒にたべました。
梅のエキスで体がしゃんとします。
いつも晩御飯の後のこのヨーグルトが楽しみなのです。

IMG_0875.jpg

苺や夏みかん・・・は色が変わらないのに緑色は熱を加えると変わります。
いつもジャムを作るとき思うのですよ。
緑は不思議な色ですね?

大好きな緑色の真似をして私もかわります。ふふふ!
まず名前からkokoにしますので、どうぞよろしくお願いいたします。


 
                           

06:38 | | comments (12) | trackbacks (0) | edit | page top↑
今年最後の写経会 | top | さんかくサンタ

Comments

#
琥珀色の熟成した梅酒。
そのあとの実はジャムに!
いいこと教えていただきました。
早速週末にやってみたいと思います。

kokoさんよろしくお願いします。
by: ぱす | 2017/12/01 07:53 | URL [編集] | page top↑
#
こんにちは、kokoさん
ちょっと前からお名前が変わったので気にはしていたのですよ
どうですか、心機一転出来ているのでしょうね

我が家の梅酒は1年は漬けているのです
梅は1年で取り出して、それから瓶で放置です
作る割には、梅酒は飲まないですね
by: ヨッシィー | 2017/12/01 09:30 | URL [編集] | page top↑
#
新生kokoさん こんにちは

梅酒美味しそうですね。

梅大好き人間の私は、夏に作った梅ジュースがなくなったので、今週冷凍しておいた梅で、梅ジュースを新たに仕込みましたよ。

梅酒も作ればよかった・・・

素敵にかわってくださいね!お手本にします。
by: gin | 2017/12/01 18:07 | URL [編集] | page top↑
#
kokoさん、こんばんは!
今日お邪魔して一番に写真の名前が違ってることで、私は? あれ~~
緑色の変化に合わせての変化ですかあ~?
梅ジャム、美味しそうですね!
夕食の後のヨーグルト、私も楽しみなのよ。
今日は頂いた手作りの甘酒をいれてみました。
by: tomoko | 2017/12/01 19:00 | URL [編集] | page top↑
# Re: タイトルなし

ぱす様

 おはようございます。
 料理上手なぱすさんの手にかかったらもっと素敵な梅ジャムになること請け合いですよ。
 出来上がりを楽しみにしています。
 そうそう種は最後まで入れておくのがコツですよ~v-77
by: koko | 2017/12/02 07:58 | URL [編集] | page top↑
# Re: タイトルなし
ヨッシィー様

 おはようございます。
 さすが!お気づきでしたか?
 全てをいちどきににできなくて、少しずつしていまして、「小さいから見つからないわ・・・」と思っておりました。
 こういうことが大雑把な女といつもZに言われる所なのですよ。とほほ。

 ヨッシィー家の梅酒は年を経てさぞかし美味しくなっているでしょうね!
 お宝ものですよv-91
by: koko | 2017/12/02 08:07 | URL [編集] | page top↑
# Re: タイトルなし
gin様

 おはようございます。
 あー恥ずかしい!
 今穴の中で書いておりますよ!うふふ!

 冗談はさておいて梅の冷凍をされているのですね?
 エキスが出やすいと聞いたことがありますが・・・
 さぞかし冷凍庫が大きいのですね?
 我が家のはとても入りきらないですよ。
 ginさんは梅ジュースの梅はどうされるのかしら? v-312
by: koko | 2017/12/02 08:16 | URL [編集] | page top↑
# Re: タイトルなし
tomoko様

 おはようございます。
 気まぐれに付き合って頂き、驚かせてごめんなさいね!
 周りを振り回し迷惑をかけるな!と家族によく言われているのです。ふふふ!

 甘酒とヨーグルトですか!
 最強の取り合わせですね。
 しかも手づくりとは・・・
 先日地元の小さな味噌屋さんの甘酒が絶品だと聞いたところなのですよ。
 きょう早速お買い物に行きますね。

 初めての甘酒ヨーグルト楽しみ!たのしみ!
 うれしい情報をありがとうございますv-119
by: koko | 2017/12/02 08:28 | URL [編集] | page top↑
#
kokoさんこんにちは
しばらくでした♪

琥珀色の梅酒が出来上がりましたね
やさしい自然の贈りもの
・・そうそう私も野菜が足りなくなると
どこか変な気分になるんですよ
たっぷり食べると 安定
胃袋が教えてくれているんですね
今は鍋が美味しくなったから毎日山盛り野菜です
(#^^#)
by: bienes | 2017/12/02 13:18 | URL [編集] | page top↑
# Re: タイトルなし
bienes様

 おはようございます。
 もう12月ですね。

 琥珀色も大好きな色です、大人の女の色って感じがします。
 アクセサリーのそれを付けている人を見かけると、うっとりします。
 bienesさんも似合いそう!ふふふ!

 bienesさんも野菜党ですか!うれしい!いっしょですね。
 今日も鍋、明日も鍋・・・でも平気な私です。
 ただ近くのスーパーで大根298円には目をむきました!v-468

by: koko | 2017/12/03 08:20 | URL [編集] | page top↑
# kokoさん
お名前変えられて心機一転ですね。
私もやってみようかしら。v-290
梅酒、飲む人がいないので作っていません。

家に4,50年前の洋種があり、始末に困っているのですが、あるブロ友さんが、その洋酒を使って梅酒を作ると、素晴らしい梅酒ができると書いていました。
要らない洋酒が活かせる断捨離です。
来年あたりやってみようかしら。

kokoさんの梅酒は後の利用方法が素敵。
飲むだけでなく楽しそうですね。
by: みどり | 2017/12/03 10:16 | URL [編集] | page top↑
# Re: kokoさん

みどり様

 おはようございます。
 改名って気分が変わるものですね~
 今とても爽やか気分です。
 実名もやってみたいです。
 私○○子ですが○○り・○○香という名に憧れているのですよ。
 みどりさん・・・すてきなお名前ですね。

 50年物の洋酒で梅酒とは!なぜかアガサ・クリスティーを思い出しましたよ。
 格好いいですね。

 ふふふ!私実は梅ジャムの方が酒よりも楽しみなのですv-45
by: koko | 2017/12/04 07:33 | URL [編集] | page top↑

post a comment

管理者にだけ表示を許可する

Trackbacks

この記事のトラックバックURL:
http://cocohikari21.blog.fc2.com/tb.php/442-b8644712
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)