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正月いろいろ

明けましておめでとうございます。

我が家は一人一人が自分の年賀状を作ります。
消しゴムはんこの私の賀状を「幼稚園児が遊んでいるようだ」とZは言い「また山、いつも同じだ」と私も言い返します。

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元旦にすてきな年賀状が届きました。
お節料理の印刷物を封筒にして犬の切手、レース編みの犬、岩崎ちひろさんの絵葉書には嬉しいメーツセージ・・・が入っていました。
若い人のセンスに感嘆しましたよ!

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この歳になるとお年玉がもらえるのです。
がま口バッグとポジ袋、袋の大きさと中身は比例するのかしら?ふふふ!

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うちの雑煮には大きなあんこ餅が入っています。
何でもおいしく食べてくれる婿殿が「これだけは勘弁してください」と申し訳なさそうに言うので、初めて?と思い、会う人ごとに訊ねると皆さん「えーあんこ餅が雑煮になるの?」と絶句されるのです。
子供の時から私は食べているので当たり前と思っていたのですが・・・。

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この春に変化が訪れます。
最近は日常が変わるとおたおたよろよろと対応に時間がかかります。
コツコツゆっくり!こつこつ!ユックリ!と自分に言い聞かせ過ごすのが精いっぱいの有り様です。

心なしか窓越しの日差しが明るいですね~
今年もどうぞよろしくお願いいたします。

06:43 | いろいろ | comments (4) | trackbacks (0) | edit | page top↑
ヒマラヤ杉の松ぼっくり | top | ふー!餅がつけた!

Comments

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kokoさん 明けましておめでとうございます
本年もよろしくお願いいたします

お雑煮のあんこ餅は、年末に用意したお餅ですか?
そうですね、お婿さんが苦手なもの判りますね
ヨッシィーは京都で食べた白味噌のお雑煮は
勘弁と思いましたからね
慣れってありますからね
by: ヨッシィー | 2018/01/03 09:25 | URL [編集] | page top↑
#
明けましておめでとうございます。
あんこ餅のお雑煮、香川が有名ですが、瀬戸内のあちこちで見られると、聞いたことがあります。昨年、どんなお味かと、我が家で試しに食べてみたところ、思ったほどの違和感なく頂けましたよ。
若い方のセンス、流石!
頭を柔らかくしなければ・・・と思います。
今年もどうぞ宜しく!
by: tomoko | 2018/01/03 21:37 | URL [編集] | page top↑
# Re: タイトルなし
ヨッシィー様

 おはようございます。
 自分では当然!と思っていることが、世間からかけ離れている・・・ということが多いのでは?と最近よく思うのです。
 歳を重ねて見えないところが見えてきたのだなぁと良いように解釈しておりますよ。

 今年はヨッシィーさんに教わった「失くしたものよりもあるものを数えること」を実践しております。
 そして何でも良いように解釈するのです。
 ずいぶんと心持ちが軽くなりますねぇ~v-14
by: koko | 2018/01/04 08:25 | URL [編集] | page top↑
# Re: タイトルなし
tomoko様

 明けましておめでとうございます。
 あーそうでした。
 母親が四国の人間ですから、それで納得です。
 ふふふ!あんこ餅と醬油が意外と合いますよね。

 どうしたら頭が柔らかくなるのでしょうか?
 やはりいろいろな人に会うことでしょうか?

 体も心も頭も・・・すべてが固く固まっているのを毎日実感しています。
 それが痛みとなり感動もしなくなり間違いをしたり・・・と負のらせん状態です。
 今年はチェンジの年なのです。
 少しでもかわらなくては!と言い聞かせておりますよ。

 どうぞよろしくお願いしますv-119
by: koko | 2018/01/04 08:36 | URL [編集] | page top↑

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