link    write  admin

年に1度のお楽しみ

本物と本物もどきの区別がつきません。
田舎育ちですから米や野菜や果物の1部はわかりますが、他はさっぱりです。

1年に1回阿蘇から届くソーセージ類です。
それはそれはおいしくて、日頃口にしているお手頃価格の物とは味が全然違うのですよ。
本物の味でしょうか?

IMG_1029.jpg

なかでもベーコンは家族が大喜び、だって日頃私はそれを買わないからです。
調理はもちろん薄く切る所から自分でやりますよ。
私にさせたら大雑把にハチャメチャにしてしまうからだそうです。

IMG_1110.jpg

カリカリに焼いたベーコンエッグの朝御飯が1番のお気に入りです。
「うまいなぁ」と何度も言っております。
私の方はとっくに玄米ご飯の朝食は終わっていますよ~
起床時間が違うので、それぞれが自分のご飯を作ります。
これは年寄り夫婦が円満に暮らす生活の知恵だと思うのですが、どうぞお試しください!

IMG_1112.jpg

さてさて1度収穫した豆苗がまた育ちました。
サラダやスープの緑のあしらいにぴったりです。
小松菜もしっかり葉が出てきました。
うれしいな!

IMG_1178.jpg

ほんものを見極める座標軸がありません。
何をどう判断すればいいのか途方にくれることが多くなりました。
親はどうしていたのか?と思い出したりZと話したり・・・
お気に入りの本を読み返したり・・・と。
全く<下手な考え休むに似たり>の毎日です。

06:11 | | comments (8) | trackbacks (0) | edit | page top↑
野呂山 玉すだれの滝 | top | 平家物語の読書会

Comments

#
kokoさんおはようございます。

おいしそうなハムやベーコン・・見ただけで、普通のものとお味が違うのが伝わってきます。

焼いても、野菜と煮込んでもきっとおいしいのでしょうね。お料理のレパートリーが広がりそうですね。

手間暇かかった本物の味・・羨ましいです。
by: gin | 2018/01/28 08:23 | URL [編集] | page top↑
# 大寒 次候
おはようございます☀️素敵な朝の時間ですね‼️それぞれが朝の準備✨自分たちの時間軸を大事にされてますね🗻それが本物だと思います💮見習わなくては🐗
by: のりぴっぴ | 2018/01/28 10:03 | URL [編集] | page top↑
#
こんにちは、kokoさん
本物と本物もどきですか、ヨッシィーも判りませんね
自分が良いと思えたらそれが、本物なんでしょうね

他人や本などが教えてくれたりして、なるほどと
気が付く事もありますね それからは、そちらを選べば良いだけです
他人が教えてくれても、特にどうでも良い事もありますね
そんな時は、それは、気にしないで良いのではないですか

毎日、美味しい物を食べるより、たまに食べて
美味しいと感じる方がヨッシィーは良いですね
と言いながら日本酒は、美味しい物しか飲みたくないです(笑)
by: ヨッシィー | 2018/01/28 15:32 | URL [編集] | page top↑
# Re: タイトルなし
gin様

 おはようございます。
 全く1年に1回きりですよ。
 多分値段を知ったら仰天でしょう、ふふふ!

 良いものはそのままがおいしいですね!

 こちらは久しぶりに少し寒さが緩みました。
 今年はは雪国の厳しさをしみじみと思っておりますv-467
by: koko | 2018/01/29 09:03 | URL [編集] | page top↑
# Re: 大寒 次候
のりぴっぴ様

 おはようございます。
 うふふ!鶏とふくろうは3時間生活時間が違い、いつもそれでいがみ合っていました。
 これで大切な朝時間がうまく回りだしたのですよ。
 「これからは男性も料理しないと!いつ一人暮らしになるかわからないから」と脅かしていますv-12
by: koko | 2018/01/29 09:09 | URL [編集] | page top↑
# Re: タイトルなし
ヨッシィー 様

 おはようございます。
 やはり殿方はしっかりと自分を持っておられますね。
 さすがです。
 ある部分はすごく頑固なのに、こっちはしなやかさがない・・・加齢と共にひどくなり、これが老いの醜さなのでしょうね~
 反省!はんせい!
 
 ほー日本酒でこられましたか?
 去年の忘年会で「獺祭」の冷を初めて飲みました。
 酒音痴の私でも余りのおいしさにとろけましたよ、ふふふ!v-15
by: koko | 2018/01/29 09:18 | URL [編集] | page top↑
#
美味しそうですね!
本物のお味をゆっくり、じっくり
味わいながら幸せ感に浸ってください。
手間ひまを惜しまず、自然の恵みを
もらって出来あがるのが本物かと・・・
kokoさんの暮らしも本物だと、私は
そう思いますよ!
我が家の朝食も、それぞれなのよ
ふふふ、それぞれの流儀かな?
楽でいいです。
by: tomoko | 2018/01/29 16:17 | URL [編集] | page top↑
# Re: タイトルなし
tomoko様

 おはようございます。
 はい!少しずつ頂きあとはロースハムが少々になりました。
 これからは粗食に戻ります。

 まぁ!うれしい!
 tomoko家も別々ですか!
 百万の味方ができたみたいです。
 実は昼食も麺以外は別々が多いのですよ。
 一緒は夜だけ、友の会の友人が知ったら目をむくでしょう、ふふふv-8
by: koko | 2018/01/30 08:40 | URL [編集] | page top↑

post a comment

管理者にだけ表示を許可する

Trackbacks

この記事のトラックバックURL:
http://cocohikari21.blog.fc2.com/tb.php/457-5aa28551
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)