link    write  admin

やっぱりスープ

図書館で借りたスープの本です。
若い女性がシンプルに毎日のスープ作りを紹介しています。
真似して作って見ましたよ。

IMG_1396.jpg

潰したにんにく・じゃがいも・青菜は縦に半分に長く切ったもの・玉ねぎ・塩それにオリーブ油を回しかけ7分炊いたものです。
青菜が存在感があるでしょう?

IMG_1413.jpg

鶏肉と玉ねぎを炒め、粉を振りしっかり炒めて水を入れ煮込んだクリームスープ、きょうはきのこをたっぷりと入れました。
簡単にクリームスープができました。

IMG_1435.jpg

これは豚肉を根菜類で煮込みました。
これも塩・コショウだけの味付けです。
これだけの晩御飯、楽ですね~

IMG_1422.jpg

認知症予防には料理、しかも新しいレシピで作ることと言われていますが、どうしても簡単なものしか手がでません。
材料を切って塩とオリーブ油とニンニクで煮込むやさしい味の有賀さんのスープ、とても気に入りました~

06:49 | | comments (12) | trackbacks (0) | edit | page top↑
東京便り | top | 清盛とハンガリーの水

Comments

#
こんにちは、kokoさん
スープですか 朝からスープを食べるような
優雅な時間は持てない我が家です
晩ご飯の時間は、晩酌するのでスープは
たまにしか登場しませんね

オリーブオイルとにんにくならアヒージョを
作りませんか 最近良く食べています
by: ヨッシィー | 2018/03/24 08:54 | URL [編集] | page top↑
#
まだまだ肌寒いこの季節、スープいいですね!美味しそう!
by: kinoko | 2018/03/24 16:18 | URL [編集] | page top↑
#
こんばんわ。KOKOさん。
スープの素材がイキイキしている感じでとても美味しそうですね。
そして、お皿にまた目がいきました。

暖かくなっても、スープが一皿あれば栄養満点ですね。
オリーブオイルはいいですね。
毎日、何かしらに私も使っています。
認知症予防にもいいそうですね。
by: ぱす | 2018/03/24 21:53 | URL [編集] | page top↑
# 雀始巣
いいですね‼️スープ三昧✨やはり温かな汁物があるとほっこりしますよね💮しかも、野菜がイッパイ⤴️⤴️ワタシも作ってみようっと🍴
by: のりぴっぴ | 2018/03/25 08:19 | URL [編集] | page top↑
# Re: タイトルなし
ヨッシィー 様

 おはようございます。
 お返事遅くなり申し訳ございません。

 アヒージョですか?
 耳にしたことはありますが食べたこともましてや作ったこともない化石人間です!
 今度外食の機会にぜひ試してみますね。
 だってせっかく作っても「何だ、これは?」と突っ返す変人奇人が同居していますものv-12

 
by: koko | 2018/03/26 07:36 | URL [編集] | page top↑
# Re: タイトルなし
kinoko様

 おはようございます。
 多めに作って毎日火を入れてくださいね~v-98
by: koko | 2018/03/26 07:38 | URL [編集] | page top↑
# Re: タイトルなし
ぱす様

 おはようございます。
 最近汁物があればそれで満足、逆にそれがないと物足りなくなりました。
 良いような悪いような???

 器も随分と処分し残ったものですが、1枚ついこの前割りました。
 指先に力が入っていないのですよ~
 こんなトンチンカン暮しですが、天ぷらはオリーブ油で揚げています。
 認知症予防になると教えてもらい喜んでいます。

 桜がこちらも咲き始めましたv-252
by: koko | 2018/03/26 07:46 | URL [編集] | page top↑
# Re: 雀始巣
のりぴっぴ 様

 おはようございます。
 フムフムなるほど!雀が巣作りを始めるのですか!

 いまZが「ツバメがきてるぞ」と言っております。

 スープを作って野菜をたくさん取りましょうねv-520
by: koko | 2018/03/26 07:54 | URL [編集] | page top↑
# koko様へ
そのむかし
365日絵本というブログをしていました
今は引っ越しして無花果召してというブログを書いています。365日ときくと7年間そのブログをやっていましたから今でもどきっとします。kokoさんお元気ですか。kokoさんしかできないような話満載でいつも和みにきています。私も私しかできないようなこころのずっと奥のほうを書いていけたらいいです。kokoさんいつもありがとう。一緒にブログがんばっているようでがんばれます。最近一緒に住んでいる100近い祖父に手紙毎日書いています。kokoさんのおかげです。ブログ書くことよりも重要なことを教わった気がします。
by: 菅 弥生 | 2018/03/27 13:50 | URL [編集] | page top↑
# Re: koko様へ
菅 弥生 様

 おはようございます。
 100歳にお近いおじいさまに毎日お手紙を書かれる・・・
 やさしい弥生さんの気持ちどんなにか喜んでおられるでしょうか。
 なかなかできることではありませんね~
 大いに刺激を頂き反省していますよ。

 こちらこそいつも元気をわけていただいて感謝です。
 これからもよろしくお願いしますv-252
by: koko | 2018/03/28 07:26 | URL [編集] | page top↑
#
こんばんは
朝のスープ~いいですね
さっそく明日の朝やってみます♬
野菜は今夜のうちに切っておいたので
明日の朝はことこと目覚めたら煮込むだけです
味付けは?・・・
ニンニクが手元にないので とりあえず何かで・・
kokoさんの素材を活かした優しいお料理
・・私は好きですよ

桜がきれいですね
日本の春はやっぱり桜ですね(*^^*)
by: bienes | 2018/04/03 20:39 | URL [編集] | page top↑
# Re: タイトルなし
bienes様

 おはようございます。
 二人暮しになり連日汁物です。
 4人分作りますから次にも回り、後は魚を焼くだけ・・・
 CO・OPで頼んだ食材もあまり勝ちです。
 そして何よりも私の食べる量も減りました。
 スタミナもなくなりすぐ疲れます。
 これも加齢でしょうか?

 今年は雨が降らず長く桜が楽しめましたね!
 きょうも最後の桜を見に行きますよv-252
by: koko | 2018/04/04 06:57 | URL [編集] | page top↑

post a comment

管理者にだけ表示を許可する

Trackbacks

この記事のトラックバックURL:
http://cocohikari21.blog.fc2.com/tb.php/471-4170c45f
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)