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筍の季節

3時間前に掘った筍を頂きました。
見れば見るほどにおもしろい形ですね~
ふーん!これが竹になるなんて!

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さっそく筍ご飯を炊きました。
きょうは筍と油揚げに下味をつけておいて吹き上がって入れました。

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酢を効かせただしで鶏の骨付き肉と炊いてみました。
簡単なのにおいしい!美味しい!

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大好きなかか煮です。
子供時代「食べすぎると口にのぼせができるよ」と母にいつも言われていました。
それほどに食べすぎるのですよ~

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最後のこしあぶらの天ぷらです。

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桜が散りハナミズキが咲く連休までのこの時期は1年の中で一番好きな季節です。
今年も光の中で花や緑を眺め、山の恵みを頂けました。
これが幸せなのでしょうね・・・

06:17 | | comments (10) | trackbacks (0) | edit | page top↑
芹!せり!セリ! | top | お寺で歌を!

Comments

#
おはようございます kokoさん
我が家も京都の知り合いから昨日届きました
筍を湯掻いているときの甘い香り(ぬかの香り?)がキッチンに充満しました

こしあぶらなどの山菜など春の味が満載ですね
秋も食材が豊富ですが、春も負けていませんね

by: ヨッシィー | 2018/04/26 08:25 | URL [編集] | page top↑
# Re: タイトルなし
ヨッシィー様

 おはようございます。
 <ぬかの甘い香り>何てすてきな表現でしょうか?
 糠みそくさい・・・などと言われたらガックリきたものですが、米好きとしたらヨッシィー さんの言葉で溜飲を下げた思いです。

 秋も良い季節ですが、冬に向かうせいでしょうか?
 さびしさをしみじみと感じるのです。
 多分自分の置かれた位置と重なるのでしょうね。

 さぁ連休ですね~
 どうぞお楽しみくださいませv-47
by: koko | 2018/04/27 07:57 | URL [編集] | page top↑
#
わー掘って3時間なんて。新鮮な自然の恵そのものですねー (おいしそう)
by: Kinoko | 2018/04/27 12:39 | URL [編集] | page top↑
# Re: タイトルなし
Kinoko様

 おはようございます。
 はい!とってもやわらかくそれはおいしかったですよv-10
by: koko | 2018/04/28 16:57 | URL [編集] | page top↑
#
立派な筍ですね。
余すところなく、味わわれたのですね。

テーブルクロスは御着物の柄ですか?
季節のお料理や器もさることながら、敷物との調和もいいなあ~と拝見しています。

本当・・これが幸せなのですね。

油揚げ、分厚くて美味しそうですね。
私も今日分厚い「あぶらげ」を買って来ました。どうやっていただこうかしら。と思っています。

by: ぱす | 2018/04/28 22:59 | URL [編集] | page top↑
# Re: タイトルなし
ぱす様

 おはようございます。
 筍はしっかり保存していて、昨日里帰りした娘たちとしっかり食べましたよ。
 大勢だとすぐになくなりました。ふふふ!

 そうなんです、いとこの形見分けの着物をクロスにしました。
 モダンな柄いきでしょう?

 最近CO・opから出た国産大豆の厚揚げなのですよ!
 しっかりした食感で食べごたえがあるので、いつも注文しています。
 さっと焼くだけで簡単ですし・・・
 ぱすさんからご覧になると手抜きでおかしいでしょう?

 どうぞ良い連休を!v-22
by: koko | 2018/04/29 08:48 | URL [編集] | page top↑
#
kokoさん、こんにちは!
やっと、コメントが書けます。なんせ遊ぶのも畑も庭仕事も楽しいし待ってくれないものですから、頑張れば直ぐ疲れて休まなきゃ次へ進めず、情けない状態になりました。
筍、我が家も掘ってきたものの、糠がなく仕方ないので塩と鷹の爪だけで茹がしました。
糠を使っていない分、洗うのが簡単で、味も違いを感じませんでしたよ。 これからはずっと、この方法で行こうと思ってます。
by: tomoko | 2018/04/29 15:43 | URL [編集] | page top↑
# Re: タイトルなし
tomoko様

 おはようございます。
 えー、糠なしでもいいのですか?
 そうなのですね、後の糠処理がけっこう面倒なのです。
 いいことを教えてもらいました、しっかりノートに書いておきます、そうしないと来年は忘れていますよ、ふふふ!

 はい!同感です!
 すぐ疲れ高じると痛みに代わるのです。
 休み休みの毎日ですねーどうぞ良いお休みを!v-91
by: koko | 2018/04/30 09:09 | URL [編集] | page top↑
#
地産地消・旬のモノを食卓でいただけるのは
最高の贅沢だと思います
kokoさん宅のお食事、大好きです♪

私も筍食べました
毎年 ぶつぶつが出るくらい?!食べちゃって
・・後悔します(*^^*)


by: bienes | 2018/04/30 13:21 | URL [編集] | page top↑
# Re: タイトルなし
bienes様

 おはようございます。
 貴重な筍を水に漬けてしっかりと保存していましたが、冷蔵庫が小さいので大変でした。
 娘たちが帰省しすべてを食べつくしてくれ、ほっとしています。
 若い者は地産地消に程遠い暮しですし、何より野菜不足です。
 考えても詮無いことですが、いろいろと老婆心にとらわれますよ~

 ふふふ!ぶつぶつが出ましたか?
 bienesさん若い!若い!

 どうぞ連休後半をお楽しみ下さいねv-119
by: koko | 2018/05/01 08:38 | URL [編集] | page top↑

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