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芹!せり!セリ!

野生のセリを頂きました。
実はこの倍の量なのですよ、すごいでしょう?
山や野原の恵みが大好き家族ですから大喜び!
ちょうど西からも東からも若い者が帰省中でした。

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婿殿の好物の中華おこわをメインにして、オムレツ・白和え・おろし和え・汁物・・・すべてセリ入りです。

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独特の苦みで体がすっきりした気分になりました。
セリが毒を消してくれたのかしら?

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このほかに焼き飯やサラダ・・・2日間はセリ三昧、珍しい青菜を堪能した連休前半でした。
そして庭先で採れたさくらんぼです。
何てきれいな赤色でしょうか・・・

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昨年もこのさくらんぼを頂きました。
「1年は早いね」としみじみ届けてくれた友と話したのですよ~

08:30 | | comments (6) | trackbacks (0) | edit | page top↑
レシピを見ないで作れるようになりましょう。 | top | 筍の季節

Comments

#
こんにちは、kokoさん
「せり」ですか 食べた事ないかも
仲間の?「三つ葉」や「クレソン」はとっても好きです
娘さん1家も帰って来られたのですか
皆さんで食卓を囲んで、楽しい時間ですね

庭先でサクランボが採れるなんてうらやましいです
キラキラして宝石のようですね
店先にあってもサクランボは見ているだけです
そんなところも宝石です
by: ヨッシィー | 2018/05/01 17:57 | URL [編集] | page top↑
# Re: タイトルなし
ヨッシィー様

 おはようございます。
 実は私もセリと意識して食べたのは初めてです。
 これを届けてくれた人の家族は苦味を受け付けず、誰も食べないとか、お陰で我が家はたらふくいただけましたよ~
 三つ葉やクレソンより野性的で個性的でした。
 類は類を呼ぶのでしょうか?ふふふ!

 サクランボきれいでしょう?
 何とこの町の中心部、回りには銀行がある地域の庭で鳥と競争で収穫された貴重なものなのですよ。
 Zが果実酒にもしましたよ!
 甘酸っぱい味ははるか昔を思い出させてくれました・・・v-98
by: koko | 2018/05/02 07:31 | URL [編集] | page top↑
#
セリ尽くしのご馳走、美味しそうですねぇ~
夫が、セリ大好きで主に鍋のときに買ってきますが私は あまり・・・です。根っこのところが美味しいそうですね。
器が私好み。マットも素敵! 真っ赤なサクランボが惹きたっていますね! 元気が出そうです。
by: tomoko | 2018/05/02 09:42 | URL [編集] | page top↑
# Re: タイトルなし
tomoko 様

 おはようございます。
 そうですか、鍋に入れるとおいしいでしょうね~
 残念ながら根っこはついていませんでした、どんな味なのか興味津々ですよ。

 小鹿田焼の器は婿殿からの贈り物なのです、うれしくて毎日使っていますよ、ふふふ!
 ただ余り強くない焼き物ですから、雑な私は要注意なのです。
 さくらんぼの赤は私のラッキーカラーです。
 この色の石のアクセサリーが好きなのですよv-256
by: koko | 2018/05/03 08:06 | URL [編集] | page top↑
#
kokoさんの食卓は 
今日も季節の味満載ですね
美味しそう!およばれした~い♫

最近は 私
春が来るのを体中が待ち望んでいるように思えます
蕨のおひたしや筍・ふきなどが嬉しくて仕方がないのです(*^^*)
年を重ねてきたからかしら?
by: bienes | 2018/05/05 19:57 | URL [編集] | page top↑
# Re: タイトルなし

bienes様

 おはようございます。
 きっとbienesさんは今、心も体も健康でおられるのですよ~
 文面からもはつらつとした気持ちが伝わります。
 良い年を取っておられますね。
 私も見習います。

 ふふふ!写真にとるのはうまく出来たときだけです。
 毎日手抜き・横着・しんどい・・・の3点セットでございますぞ、うーんv-39
by: koko | 2018/05/06 08:27 | URL [編集] | page top↑

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