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三奈木の純黒糖をご存知ですか?

福岡県の朝倉市で作られて世界一高価な砂糖とも言われているのですよ~
江戸時代から作られて昭和38年生産中止になりましたが、昭和50年頃再開したそうです。
料理上手の婿殿のお母さまから頂きました。

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こんなに粒子が大きいのですよ。
早速煮物に使い・・・

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500グラムのキャベツのコールスローにも入れて・・・

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つくねハンバーグにも入れました。
いつもと同じように作ったのにとてもおいしくて、持ち寄り会に使えるな!と一人でほくそ笑んでおりますよ!

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著名な料理家が口をそろえて「調味料は良い物を使いましょう」と言っているのがやっと納得できました。
味に深みとコクが出るのです。
そして思い出しました。
昔むかし、実家の土間の台所でおそらくはやっとものごころがついた幼児の私、この砂糖をなめた記憶があるのです。
あの物のない昭和20年代貴重な砂糖は確かこれだったと思うのですが・・・

あの頃は貧しかったけど本物がまだあったのですね・・・
懐かしいです。
06:46 | | comments (6) | trackbacks (0) | edit | page top↑
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Comments

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kokoさん

お久しぶりです。

なかなかコメントできませんが、いつも楽しく拝見しています

三奈木の砂糖知りませんでした。
お引越ししたら頼んでみようかなと思いました。
お料理の腕上がるかな?
by: gin | 2018/05/09 08:09 | URL [編集] | page top↑
#
こんにちは、kokoさん
三奈木の黒糖は、知りませんでしたね
これからも、知らないでおきます
知ってしまうと、困りそうですね
kokoさんは、もう他の砂糖には戻れないですね(笑)
by: ヨッシィー | 2018/05/09 13:06 | URL [編集] | page top↑
#
味覚の記憶はすごいですねーー調味料は本物をというのにも納得です!
by: Kinoko | 2018/05/09 14:05 | URL [編集] | page top↑
# Re: タイトルなし
gin様

 おはようございます。
 はい!
 是非とも使ってみてくださいね~
 栄養も豊富ですって。
 ただ高いのがたまにきずですが、でも生産者の応援もしないといけませんよね。

 どちらに引っ越されるのでしょうか?
 お疲れになりませんようにv-104
by: koko | 2018/05/10 08:11 | URL [編集] | page top↑
# Re: タイトルなし
ヨッシィー 様

 おはようございます。
 我が家には高級過ぎる調味料ですので、大切に使っておりますよ。
 今までは甘さで味付けをごまかしていた部分があるのも今回気付きました。
 ちょっとですが丁寧に料理をしています。
 さてはていつまで続くでしょうか?ふふふ!v-134
by: koko | 2018/05/10 08:16 | URL [編集] | page top↑
# Re: タイトルなし
Kinoko様

 おはようございます。
 いえいえ、あの砂糖の形状を目で覚えているのですよ。
 あの頃の記憶力はすごいでしょう?v-515
by: koko | 2018/05/10 08:19 | URL [編集] | page top↑

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