link    write  admin

赤豆ごはんと青豆ごはん

5月は豆の季節ですね。
採りたての豆の皮をむくと水分が飛び散ってきます。
かわいい葉っぱもついてきていますよ~

IMG_1730.jpg


汚い鍋でごめんなさいね。
40年使っている無水鍋で炊く赤い豆ご飯ができました。

IMG_1732.jpg


今度は緑色の豆です。
「今年は豆がよくできてね!」とうれしそうに日焼けした友人が笑います。

IMG_1782.jpg


やはりこちらの方がさわやか5月に似合いますね。
豆に浮かれていて、塩麴をまぶしていた鶏肉を焦がしてしまいました。
豆ごはんがあんまりおいしいのでいつもの倍量食べると、あとお腹が苦しかったです。

IMG_1786.jpg


新鮮な豆を毎日むいたり、筋を取ったりしてお腹いっぱい頂き、体も心も少しは浄化されたでしょうか?


        人をそしる心をすて豆の皮むく      尾崎放哉



06:21 | | comments (6) | trackbacks (0) | edit | page top↑
寿永2年7月平家都を落ちはてぬ | top | 花いっぱいの健康マージャン

Comments

# 豆の季節
我が家の広くない畑にも、そら豆とエンドウ豆が旬。毎日食べていますよ! 若く柔らかかったのが、日を追うごとに成長し、今はシニアにさしかかろうとしているところかな?
本当の豆の味はこれからだと!!
豆の筋取り中は無心になってるかも?
by: tomoko | 2018/05/18 14:21 | URL [編集] | page top↑
#
こんにちは、kokoさん
「5月は豆の季節ですね」そうなんだと今頃、思いました
確かに空豆やえんどう豆、きぬさやと豆の旬ですね
豆は幼い頃から大好きです
えんどう豆の豆ごはんならヨッシィーもお代わりしますね
by: ヨッシィー | 2018/05/18 17:48 | URL [編集] | page top↑
# Re: 豆の季節

tomoko様

 おはようございます。
 畑で手塩にかけて育てた野菜はさぞかしおいしいことでしょうね。
 そういえば豆の花は白や紫、何ともいえず可愛くて、散歩の道すがら眺めております。
 そしてそら豆は店ではとても高いのですよv-81
by: koko | 2018/05/19 06:46 | URL [編集] | page top↑
# Re: タイトルなし
ヨッシィー様

 おはようございます。
 よく考えてみると豆は種(?)命を食べているのですね、美味しいはずだとひとりで納得していますよ。

 以前はいくら食べても平気でしたが、最近少し食べすぎるとすぐにお腹が苦しくなるのですよ。
 「腹八分目に」のサインでしょうか?v-49
by: koko | 2018/05/19 06:53 | URL [編集] | page top↑
#
曲げわっぱに入ったご飯が美味しそう!文末の一句が実に示唆に富んでいますね・・・
by: kinoko | 2018/05/19 09:24 | URL [編集] | page top↑
# Re: タイトルなし
kinoko様

 曲げわっぱは優れものですよ。
 炊き立てご飯を入れて翌日のお昼に食べても十分においしいのです。
 もちろんチンなしです。

 俳人尾崎放哉は極限の貧乏暮しでしたv-464
by: koko | 2018/05/19 16:49 | URL [編集] | page top↑

post a comment

管理者にだけ表示を許可する

Trackbacks

この記事のトラックバックURL:
http://cocohikari21.blog.fc2.com/tb.php/482-a91cafe2
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)