link    write  admin

リンとカルシウムとコーヒーチキン

子供が小さい頃赤いウインナーソーセージを買いませんでした。
「発色剤」が問題になっていましたから・・・
そして今骨粗しょう症を学び、リン酸塩がカルシウムを体外に出すと知りました。

それではハムやソーセージの代わりにとコーヒーチキンを作りましょう。
沸騰したコーヒー液に鶏むね肉を入れて再沸騰させて1分、火からおろして

IMG_2523.jpg


そのまま鍋帽子をかぶせて1時間置いて、

IMG_2525.jpg


同量の酢・酒・みりん・しょうゆに一晩漬けこむだけです。

IMG_2528.jpg


冷蔵庫に作りおいておくと何かと便利です。

IMG_2543.jpg


添加物は摂取量のさじ加減がわかりません。
人それぞれみんな違いますし・・・
近頃は○○肉・〇もどき・△風・・・昔はなかった食品がお手頃価格で出ております。
添加物の進歩でしょうか?
よくわかりません。

IMG_2568.jpg



隣の細長い地面から芙蓉の木が生えてきました。
嬉しいことに大好きな白色でした。
鳥の贈り物でしょうか?
㏠花は佇まいが凛として心惹かれます。

06:07 | | comments (10) | trackbacks (0) | edit | page top↑
再びの山歩き | top | 健康マージャンその後

Comments

#
こんにちは、kokoさん
家で作ると安心ですね 添加物は避けたいけど
日持ちするようになったことで助かっていることもあります
出来る事と出来ない事を考えて生活するしかないですね
芙蓉の花は大きくて見栄えがしますね
花1つで周囲が明るくなりますね
by: ヨッシィー | 2018/10/19 10:32 | URL [編集] | page top↑
#
こんにちは!

先日は、ゴボウと大豆のレシピ ありがとうございました。
さっそく作りました!
美味しい!
いままで、納豆以外の大豆は、ひじきと煮るくらいでした。大豆がいつも残ってしまって…

作ったのは、友の会のレシピですが、夫からアンコールされています。
大豆もゴボウも油ととても相性がいいのですね。

さて、コーヒーチキンも作ってみましょう!
そこで質問で〜す。
肉を煮たコーヒーの煮汁は、捨てていいのですか。
調味には加えないのですね?

それから、コーヒーの濃さはふつうに飲むくらいでいいのでしょうか。
つくづく初歩的質問だわ…とお恥ずかしいことです。

白い芙蓉、とても美しいですね。
by: yokkorin | 2018/10/19 14:43 | URL [編集] | page top↑
#
こんにちは!
コーヒーチキン?  初めて聞きました。
レパートリーが貧しかったトリ胸肉ですが
皆様のお陰で、少しずつ増えていきそうです。
どんなお味でしょう? 楽しみが増えましたよ。
白い芙蓉・・・とっても素敵ね!
by: tomoko | 2018/10/19 16:50 | URL [編集] | page top↑
#
こんばんわ。
むね肉を鍋帽子で、保温しておくだけですか?
お手軽で、お肉に調味液がしみわたるのですね。
コーヒーチキン、初めて知りました。
昔、コーラで手羽先を煮る、コーラ煮をよくしました。これも、手軽でした。

芙蓉、きれいですね。絹のようなしなやかな花びらですね。
以前、うちの庭に咲いていた夕顔に似ています。
あれも、一日花でした。
by: ぱす | 2018/10/19 18:57 | URL [編集] | page top↑
#
芙蓉の花が綺麗ですねー
by: Kinoko | 2018/10/20 00:33 | URL [編集] | page top↑
# Re: タイトルなし
ヨッシィー 様

 おはようございます。
 そうなのですね~
 なんでも裏表があり、便利さは捨てるものもある・・・
 凡人には難しい課題です。

 何とも存在感のある花でしょう?
 しかも荒地にひょっこりと生えて!
 まさに貴婦人の雰囲気の花ですv-312
by: koko | 2018/10/20 08:04 | URL [編集] | page top↑
# Re: タイトルなし
yokkorin様

 おはようございます。
 ふふふ!あの大豆料理男性に人気ですね!
 実はうちもZがすきなのですよ、おもしろい!

 言葉が足りなくてごめんなさいね。
 私は濃いめにいれたコーヒー2Cで煮るのですが、インスタントコーヒー大1~2の方がおいしくできるとも聞きましたよ。
 その液は捨てます。

 鶏を漬けた調味液は煮物などに使います、捨てませんよ~

 芙蓉の白・・・それだけなのにどうして美しいのでしょうか。
 この秋ことさらに感じますv-35
by: koko | 2018/10/20 08:15 | URL [編集] | page top↑
# Re: タイトルなし
tomoko様

 おはようございます。
 栄養満点で経済的、我が家のためにあるようなむね肉、そしてコーヒーチキンは手間いらず、お気に入りです。
 聞くところによると、友の会のセールにも出ているとか、人気料理なのですね。

 白い芙蓉もし鳥さんが運んで来てくれたのなら、実がなるのかしら?
 でも夕方にはしぼんで落ちていますよね~
 不思議?検索してみようっと、ふふふv-10
by: koko | 2018/10/20 08:23 | URL [編集] | page top↑
# Re: タイトルなし
ぱす様

 おはようございます。
 夕顔,あー、以前友人宅で見ました。
 確か白でした。
 夕顔も芙蓉も雰囲気ある漢字名がすてきです!

 鍋帽子でじっくり火を通して、パサパサにならずしっとりとした出来上がりになるのでしょうか?
 私など忘れて外出し何時間も帽子の中・・・がよくあるのです、ふふふ!
 コーラ煮ですか?何とも若いですねぇ。
 手羽先もおいしそう、さあきょうは何をしましょうかv-532
 
by: koko | 2018/10/20 08:36 | URL [編集] | page top↑
# Re: タイトルなし
Kinoko 様

 おはようございます。
 ぜひ見てほしいです。
 庭先の背丈ほどの木に乱れ咲いていますよv-344
by: koko | 2018/10/20 08:38 | URL [編集] | page top↑

post a comment

管理者にだけ表示を許可する

Trackbacks

この記事のトラックバックURL:
http://cocohikari21.blog.fc2.com/tb.php/519-dba52376
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)