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音戸とカキと梅と

清盛の日招き伝説で有名な音戸の瀬戸にかかる大橋です。
向こうが本土でこちらが島です。
狭いでしょう?

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先日のブログの音戸のカキです。
新鮮でつかもうとすると、するりとすべるのですよ。

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頑固者のZはカキフライ以外に選択肢がありません。
そして自分で揚げないと安心しません。
私は衣をつけるところまででくたびれて、キャベツを刻んでそれだけです。
でもおいしくて大喜びでした。

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翌日はカキご飯です。
40年使っている無水鍋で炊きました。
昆布とシイタケのだしと人参だけですが、それはそれはおいしいのです。

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簡単な料理しかできませんが、素材が新しいとそれだけでごちそうです。
一年に一度の我が家のカキ祭りが終わりました。

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気が付けばもう1月もわずかです。
梅は咲いたか、桜はまだか・・・
日差しはもう春ですね~

06:48 | | comments (6) | trackbacks (0) | edit | page top↑
きょうりゅう きょうりゅう | top | 瀬戸内のカキと隈研吾と・・・

Comments

#
こんにちは、kokoさん
牡蠣フライ、美味しいですよね
初めて牡蠣を食べたのは牡蠣フライです
(それまでは、見た目が苦手で食べていません)
それから、生牡蠣まで食べれるようになるのですからね
Zさん 牡蠣フライだけなんですか?
もしかして、食当たりとか経験したりして
by: ヨッシィー | 2019/01/26 12:45 | URL [編集] | page top↑
# Re: タイトルなし
ヨッシィー様

 おはようございます。
 生牡蠣をお食べになりますか・・・
 さすがです!

 Zはカキフライ・カキご飯そして土手鍋しか食べません。
 そして土手鍋ははるかに昔私が作りましたが「これは土手鍋ではない」と言い放されて、それ以後一度もつくりません。
 結局カキ料理はふたつだけです。
 
 私はクラムチャウダーとかグラタンにしたものを、フーウフーフー言いながら食べたいのですがv-387
 
by: koko | 2019/01/27 09:27 | URL [編集] | page top↑
#
こんにちは、kokoさん
先入観から土手鍋は食べた事ないのです
味噌は味噌汁以外食べません
濃い味付けな気がします
(食べていないので、本当は違うのかも)

kokoさん、もう我慢しないでクラムチャウダーや
グラタンを食べてくださいね
Zさんは、Zさんですから
好きな物が食べれないのは不幸ですよ
by: ヨッシィー | 2019/01/27 10:40 | URL [編集] | page top↑
# Re: タイトルなし
ヨッシィー様

 おはようございます。
 土手鍋って余り近ごろは言いませんよね。
 多分Zの若かりし頃の幻の味だと思うのですよ。

 はい!外食で食べたりはするのですが、本当においしい!と思えないのです。
 家でていねいに作るとすばらしいのでしょうが、「これは何だ?」「いいです}とおしかえされるのは目に見えていますし・・・
 ようし!今度お出かけしますので、ちょっと良いところで食べてみますv-384
by: koko | 2019/01/28 08:40 | URL [編集] | page top↑
#
カキフライも良いですがチャウダーやグラタンも美味しそうですねーすごい牡蠣があるのだからぜひ作ってみてください!
by: kinoko | 2019/01/29 12:11 | URL [編集] | page top↑
# Re: タイトルなし
kinoko様

 おはようございます。
 何しろ見たことのない料理は「いらない」というのですからね~
 一人分を作るわけにもいかないし。
 娘がかえってから・・・にしましょうかv-86
by: koko | 2019/01/30 08:53 | URL [編集] | page top↑

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