link    write  admin

冬野菜も好き!

定年退職後に野菜作りを始めた男性に頂きました。
葉っぱやひげ根や泥がついているとおもしろいです。
今にも踊りだしそうな大根ですよ~

大根


ネギと水菜、力強さを感じます。

ねぎ


大根の皮は干して、里芋もゴシゴシ洗いやはり干すと、翌日楽々ときれいに剥けるのです。

IMG_3104.jpg


大根葉はかつお節と炒め、皮はキンピラ、そして本体はゆず大根とべっこう漬けに!
さあ!これで一安心!

IMG_5930.jpg


野菜の根元や首の部分は、2センチ程残して少しの水に活けて置くと新芽が出てきます。
これは蕪・水菜・大根です。

IMG_3156.jpg


毎朝食卓の緑を見るのが楽しみです。
冷え切って6度くらいしかない部屋でも少しづつ大きくなっています。
さすが冬の野菜、寒さにつよいですね~
「寒い!さむい!」が口癖の私、見習わないといけませんね。



06:46 | | comments (6) | trackbacks (0) | edit | page top↑
ルオーに会えた三菱一号館美術館 | top | きょうりゅう きょうりゅう

Comments

#
こんにちは、kokoさん
定年退職後に野菜作りですか
そう言う方が多いですが、経験があるのかな?
収穫があると楽しいからハマっていくのでしょうね
by: ヨッシィー | 2019/02/04 12:39 | URL [編集] | page top↑
#
お、お〜
ずっしりと その重さを実感できる大根。
葉っぱも ひげ根までも 生きてますね。

あ〜 なるほど…
関西では長ネギは、白いところより緑の部分が多いというのはこういうことなんですね〜
白 対 緑 の比率が、こちらと逆なのですよ。
緑の部分は薬味のほかに、煮たりもするのですか?
すき焼きのネギは緑の部分だけ入れるのですか?

野菜の葉っぱ。
力強くて、健気で素晴らしいです!
真似っこしま〜す。
by: yokkorin | 2019/02/04 13:14 | URL [編集] | page top↑
#
寒い寒いで、パソコンからも遠ざかっていましたが、今日の関東地方の気温は5月並み!
こちらでも寒さがぐ~んと和らぎましたから、そろそろ冬ごもりから目を覚まさなきゃ! 
冬野菜からもパワーを貰いましょう!
大根はホント捨てるところなく頂けますね。
kokoさんお得意のキッチンガーデンが楽しいわね!
by: tomoko | 2019/02/04 17:30 | URL [編集] | page top↑
# Re: タイトルなし
ヨッシィー様

 おはようございます。
 彼は農業経験ゼロなのですよ。
 花が咲いて、実がなって・・・
 その過程を目の当たりにする幸せ、何となくわかるような気もします。
 ヨッシィーさんは何か計画がおありですか?

 しばらく留守をいたしますのでよろしくお願いしますv-104
by: koko | 2019/02/05 08:18 | URL [編集] | page top↑
# Re: タイトルなし
yokkorin様

 おはようございます。
 はい!大根に目と口を書きたいくらい生き生きしていました。
 お店の葉が切り取られたのがかわいそうです!ふふふ!

 まぁ!逆ですか!
 白いところももちろん食べます。
 でも緑の方が歯ごたえがあり好きなのです。
 丸ごと一本を炊いてパクパクお腹に入れておりますよ~

 ほかに小松菜もおすすめです。
 でも正直なもので気温が上がってくると、腐ってくるのです。
 寒いときのお楽しみですね。
 こちらはきょう14度くらいになるのですってv-22
by: koko | 2019/02/05 08:27 | URL [編集] | page top↑
# Re: タイトルなし
tomoko様

 おはようございます。
 今年はまだ朝窓が真っ白に結露した日がないのです。
 去年より暖かい冬に思えるのですが・・・
 でも光は春!もう少しですね~

 相も変わらずおんなじことの繰り返しです。
 おかしいでしょう?ふふふ!

 冬ごもり生活からそろそろ起きなくては!
 元気をわけてくださいねv-119
by: koko | 2019/02/05 08:33 | URL [編集] | page top↑

post a comment

管理者にだけ表示を許可する

Trackbacks

この記事のトラックバックURL:
http://cocohikari21.blog.fc2.com/tb.php/542-b227858a
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)