link    write  admin

はるみ・あまくさ・しらぬい・はやか・・・

「食べ比べてみて」と5種類の柑橘類をもらいました。
瀬戸内の島で育った石地みかん・はるみ・しらぬい・あまくさ・はやかです。
微妙に形と色が違います。
どれも濃厚な甘さでした。

IMG_3541.jpg


これは土佐文旦、鉛筆と並べました。
大きい!おおきい!

IMG_3561.jpg


隣町の庭先の金柑は甘煮にしないで、そのままかじっています。

IMG_3559.jpg


Z のあさごはんです。
これは何だったかしら?
「切って食べてね」と教えてもらったのですが・・・

DSC04811 (2)


土佐文旦でママレードができました。
Zが作るホームベーカリーの食パンです。
とても上手になりそれはそれはおいしいのです。

IMG_3608.jpg


郵便が届きました。
樹木希林さんの『一切なりゆき』が入っていました。

IMG_3613.jpg


先日若い友人に「希林さんの本、図書館で予約したら79人待ちよ」と話したら「持っていますよ」と言われていたのです。
そしてすぐに送ってもらえました。
本友達っていいですね!

06:56 | | comments (10) | trackbacks (0) | edit | page top↑
神田神保町の古本屋さん | top | 白木屋傳兵衛の箒

Comments

#
こんにちは、kokoさん
Zさん パン作りしたのに自分はドーナッツなんですか(笑)
マーマレードがとっても美味しそうですね

「希林さんの本」kokoさんの暮らしにピッタリ
参考になることが多いでしょうね
必要な物を揃える 要らない物はもらわない

白木屋傳兵衛さんの箒とはりみにつながっている
ような気がします
by: ヨッシィー | 2019/03/15 12:20 | URL [編集] | page top↑
#
瀬戸内海は柑橘類が豊かですね〜黄色を見ていると元気が出ますね!(食べるともちろん!)
by: Kinoko | 2019/03/15 20:12 | URL [編集] | page top↑
# Re: タイトルなし
ヨッシィー様

 おはようございます。
 おもしろいでしょう?
 甘いパンが朝、食べたいそうですがそうは問屋がおろしませんよ。
 それでおやつ用を時折食べているのです、ふふふ!

 家のママレードの味に慣れてしまい、お店のは甘すぎるようになりました。
 でもこの前「少ししか食べないのだからうんと甘くして、そうしたら腐らないでしょう?」とイギリス人が言っているのを聞いて「なるほどな!」と思っています。

 希林さんはきれいな方ですね~
 やはり内面から溢れているのでしょうね。
 春の光の中でこの本を読んでいると「あーこれが幸せなのだ!」とつくづく実感できますv-258
by: koko | 2019/03/16 09:02 | URL [編集] | page top↑
# Re: タイトルなし
Kinoko様

 おはようございます。
 黄色は春の色、お日様の色です。
 見てよし!食べて更によし!
 いい春にしてくださいねv-252
by: koko | 2019/03/16 09:04 | URL [編集] | page top↑
#
おはようございます。
さすが瀬戸内は柑橘類の宝庫ですね!
いろんな品種があるものですね。
はるみ・・しかわかりませんでした。

金柑が盛られた、持ち手のついたお皿、素敵ですね。南仏の香りが、してきました♪

文旦マーマレードと淡い黄色の花たちと、焼き立てのパン。食卓に花があるのは、いいですね~♪
by: ぱす | 2019/03/17 08:34 | URL [編集] | page top↑
# Re: タイトルなし
ぱす様

 おはようございます。
 おまけですが、花も島の野菜市で買って来たものですよ。
 島は暖かくて春も早いです!

 あの古い器は何度も断捨離候補にあがるのですが、いつもしまってしまうのです、おもしろいでしょう?
 近くでしたらぱすさんにもらっていただきたいですよ、ふふふv-119
by: koko | 2019/03/18 07:40 | URL [編集] | page top↑
#
柑橘類に新品種が次々現れてますね。
私など知らない名前の物が沢山あります。
先日「これ、しらぬい ですけど どうぞ」って頂いたの。私が不思議な顔をしたんだと思います。「あっ、ご存知ない?」って言われてしまいました。その通り、初めての出合いでしたがとても美味しかったです!
ミカン農家さんも大変だね~~って思います。
by: tomoko | 2019/03/18 13:16 | URL [編集] | page top↑
# Re: タイトルなし
tomoko様

 おはようございます。
 新しいものはおいしいでしょう?
 でも昔の原種も好きです、ちょっと酸味が強くてシャキッとするのですが、なかなか店に出なくなりました。

 ミカン農家も高齢化です。
 島に行くと放置されたミカン畑が目につき、悲しくなります。

 酪農・米・・・日本の農業が心配ですv-379
by: koko | 2019/03/19 08:43 | URL [編集] | page top↑
#
こんばんは。どれも美味しそうですね。私は今年は、しらぬいにはまり毎日2個食べていました。ミカンは、動脈硬化を防ぐ物質があるようなのできっとどの種類も差はあれど体にも良いと思います。

希林さんの本、私ももってます。
大好きな方でした。

koko様のブログを拝読しているとよく、あーそれです!ということがあります。
しつこいようですが『イルポスティーノ』お薦めです。
koko様の感性にしっくりくるような気がします。
by: ネルメル | 2019/03/22 21:15 | URL [編集] | page top↑
# Re: タイトルなし
ネルメル様

 おはようございます。
 『イルポスティーノ』をユーチューブでさわりだけ観てみました。
 ソフィア・ローレンに似た女優や緑豊かな映像・・・すてきですね~
 はい!楽しみができましたよ!

 希林さんを読まれていますか。
 良い言葉がいぶし銀のように出てきますよね~
 今郷ひろみとの関わり部分を読んでいて、ため息をついています。
 とても感想を言葉にはできません。
 私の力では語彙が見つからないのです。

 しらぬいがお気に入りですか!
 いろいろ食べてどれがどれだかわからなくなっています。
 ただみかんの皮を剥いたとき、香りが部屋中に立ち込めるのが好きです。

 どうぞ良い春の週末をv-252

 

 
by: koko | 2019/03/23 09:18 | URL [編集] | page top↑

post a comment

管理者にだけ表示を許可する

Trackbacks

この記事のトラックバックURL:
http://cocohikari21.blog.fc2.com/tb.php/550-5f9413be
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)