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こしあぶらの季節は緑色

巷にはハナミズキが咲いています。
青空に映えて風もさわやかですね~

はなみずき2


山の空気はまだ冷たくてこしあぶらはこれだけしか採れませんでした。
待ってくれているあの人、この人にお届けしました。

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少し残ったのをてんぷらにして緑色のあしらいにしました。
冷蔵庫のきんぴらごぼうやひじきやコロッケそしてコーヒーチキンも天ぷらに変身、ワンプレートにすると皿数が少なくてすみますし、ちょっとだけ見栄えがするのです。
だって皿洗い担当のZは「なんでこんなに皿があるのだ」といつも大声を出すのですから。
そのくせ「味が移る、別の皿をなんで使わないのか?」とも言います???

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こしあぶらはほど良い苦みがあり「おいしい!」「おいしいね~」と言いながら食べました。
それに気をよくしたのでしょうか、またまた山に出かけこんなに採ってきましたよ!

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さあ!これから私はこしあぶら配達人です。
「まあ!待っていたのよ」「タラの芽よりこしあぶらよね」・・・など友人たちの喜びの声を伝えるとご満悦のZは、またまた山に飛んでいく後期高齢者の春です。

06:13 | 自然 | comments (6) | trackbacks (0) | edit | page top↑
うれしい筍! | top | 憧れの高峰秀子さん

Comments

#
こんにちは、kokoさん
Zさんのお陰で美味しい物がいただけましたね
kokoさんの「おいしい」の声を聴くために
また、山に登ってくれるなんて、素晴らしいですね

その上、皿洗い担当ですか
この話は家内に聞かせられませんね

ヨッシィーは味が移るから別の皿に盛り付けしたがるし
その割に食べる担当のみですからね
将来、仕返しされそうです
by: ヨッシィー | 2019/04/20 16:44 | URL [編集] | page top↑
#
こしあぶらの天ぷら 美味しそうです!自然の恵みでづね。お皿に数々のおかずがぴったり合っていますね〜
by: Kinoko | 2019/04/20 20:34 | URL [編集] | page top↑
# Re: タイトルなし
ヨッシィー 様

 おはようございます。
 今回は皮肉を込めて記事にしました。
 Zは良い所もありますが、支離滅裂部分も多々あります。
 その通りにしていたら気が狂いますよ。

 皿洗いですが近頃は洗い残しもあり、私は拭きながら突っ返しております。
 強いでしょう?
 女は突然変わりますから、どうぞヨッシィー さんお気をつけくださいませ、ふふふv-26
by: koko | 2019/04/21 07:49 | URL [編集] | page top↑
# Re: タイトルなし
Kinoko様

 おはようございます。
 こしあぶらは夕方帰って来ますので、それからが大忙しでしょう?
 他はありあわせで済ましてしまいます。
 それがかえって山菜の美味しさを際立たせるのかしらv-371
by: koko | 2019/04/21 07:53 | URL [編集] | page top↑
#
こんばんは。
とても美味しそうですね。
山菜よいですね^^

お皿も素敵ですね。
kokoさんのブログを見せていただくとヘルシーで美味しそうなお料理でみているだけで楽しくなります。
by: ネルメル | 2019/04/21 23:39 | URL [編集] | page top↑
# Re: タイトルなし
ネルメル様

 おはようございます。
 ありがとうございます、この時期は山菜があるので揚げ物をしますが、普段はあまりしないのです。
 50代に食事を見直して、もっぱら昭和の田舎料理ばかりです。
 当時は文句ばかり言っていた家族がすっかり慣れたのか、近ごろは何にもいわなくなりました。
 料理家の土井先生が「ご飯と汁物だけでいい」と言われているのを聞いて、真似しよう!と思っているのですよ。
 横着者の粗食料理ばかりで恥ずかしいですv-10
by: koko | 2019/04/22 07:27 | URL [編集] | page top↑

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