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うれしい筍!


「なんでも温室で育てられるが筍は難しい」とどこかで読んだ記憶があります。
今年も島の筍をいただきました。
いつ見ても愉快な姿です。

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それがこんなにスマートに育つなんて・・・
神様は粋なことをなされますね~

北原の竹林 1


大好きな煮物です。
「食べ過ぎるとのぼせができるよ」と子供の時、いつも言われていました。
おいしくて今でも一皿ぺろりです。

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たけのこご飯も食べ過ぎてしまうのです。
茶色の料理しかできません。

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3日目は筍のオイル焼き、それに鰯のめざしです。

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冷蔵庫にまだあります。
きょうは何にしましょうか?
いつも忘れて腐らせてしまうので・・・

05:56 | | comments (6) | trackbacks (0) | edit | page top↑
静かな時間 | top | こしあぶらの季節は緑色

Comments

#
こんにちは、kokoさん
筍、まさに旬ですね
kokoさんは工夫されていますね

我が家も、今日、宅配便で届きます
大きなお鍋を用意して下茹でしないといけませんね
by: ヨッシィー | 2019/04/24 10:19 | URL [編集] | page top↑
#
こんにちは。
掘りたての筍!羨ましいです。
こちらのスーパーにほんの少し並んでいるのは、九州産がほとんどです。
何日かかってここまで来たの?って訊くんですが筍は黙っています。
買おうかなどうしようかな、買います。
でも (筍には申し訳ないけど) いつも少しがっかりします。
掘りたての筍、食べたーい!
天ぷらも美味しいですね。
by: yokkorin | 2019/04/24 13:23 | URL [編集] | page top↑
#
立派なタケノコですね〜新鮮なうちにアク抜きをするのが大変だと聞きました。茶色いご飯は見た目は地味ですが手間もかかるししみじみ滋味ですよね〜
by: Kinoko | 2019/04/24 22:17 | URL [編集] | page top↑
# Re: タイトルなし
ヨッシィー様

 おはようございます。
 うちには大鍋がありません。
 皮をむいてもそのままでは無理で、また半分に切って・・・
 それでやっとこさ茹でていくのですよ~
 新しいのでそれでもとてもおいしいです。
 イノシシ君が山を越えてやってくるのがよくわかります、ふふふv-426
by: koko | 2019/04/25 07:42 | URL [編集] | page top↑
# Re: タイトルなし
yokkorin様

 おはようございます。
 まぁ!タケノコ君はトラックで遠路はるばるですか!
 それこそ新鮮さが命のものですから、残念ですね。
 うちなど「今朝掘ったからすぐ茹でるのですよ」と何度も念押しされているのです。
 近くでしたらお福分けに飛んで行くのですが、ふふふ!
 はい!山菜もタケノコも天ぷらにしたらいくらでも食べて、あとでお腹が張ってフーフー言う食いしん坊婆さんですv-535
by: koko | 2019/04/25 07:50 | URL [編集] | page top↑
# Re: タイトルなし
Kinoko様

 おはようございます。
 あく抜きも慣れてきましたが、ただごみが山ほどでますよ!
 茶色以外の料理ができません、作らないので忘れてしまいました。
 どうしましょうv-12
by: koko | 2019/04/25 07:53 | URL [編集] | page top↑

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