link    write  admin

やっぱり青豆ごはん!

首を長くして待っていたグリンピースが届きました。
さぁ!豆ごはんをつくりましょう♪

IMG_3888.jpg


私は鍋から蒸気が噴きあがって豆を入れるのです。
熱いからいい加減に入れています。

IMG_3864.jpg


混ぜ込んだらそんなことはわかりません。
でも鍋が古いでしょう?
30年以上使っている無水鍋です。

IMG_3865.jpg


青豆ごはんは目にもお腹にもおいしい!
もちろんおかわりしました。
鶏の手羽肉のカリカリ焼きもおいしい!
骨までしゃぶります!

IMG_3867.jpg


このカリカリ焼きはうちのお気に入りメニューです。
塩・コショウをして熱々の鉄のフライパンで油をひかずに、直にこんがりと焼くだけ。
鶏肉から油が出てそれはそれはおいしいのです。
何よりも簡単ですし、どうぞお試しくださいね~

初夏の楽しみごとが一つ、つつがなく済みました。
これが幸せの時間なのですね・・・

06:25 | | comments (6) | trackbacks (0) | edit | page top↑
女の不作法 | top | 気まぐれ母の日

Comments

#
こんにちは、kokoさん
豆ごはん、年に1回は食べたくなります
旬の味 ですからね
手羽のカリカリ焼きですか
美味しそうな写真ですね
by: ヨッシィー | 2019/05/14 09:12 | URL [編集] | page top↑
#
こんばんは。
豆ご飯美味しいですよね。私も大好きです。
でも、残念なことに、主人が緑の野菜を嫌うものですから、豆ご飯作らなくなりました(涙)

でも手羽肉はふたりとも好きですからたまに作ります。私は、ガスコンロで焼くだけです。ほんとに美味しいですね!!
ランチョンマットはお手製でしょうか?素敵ですね。
by: ネルメル | 2019/05/15 01:10 | URL [編集] | page top↑
# Re: タイトルなし
ヨッシィー 様

 おはようございます。
 5月の爽やかな風にぴったりの豆ごはんですね。
 ヨッシィーさんもお好きと聞き喜んでおります。

 カリカリ焼きはお酒にも合いますよ。
 何より簡単なのがうれしいのです。
 手間がかかるのは苦手になりましたv-375
by: koko | 2019/05/15 07:23 | URL [編集] | page top↑
# Re: タイトルなし
ネルメル様

 おはようございます。
 まぁ!緑の野菜がお嫌いですか、うーん!
 ガスコンロで焼く鶏肉は、さぞかしおいしいものでしょうね。
 何と言っても直火焼きにはかないませんもの。

 若い頃パッチワークが好きでした。
 今2枚しか残っていなくて、引き出しの隅にあるのを時折引っ張り出しております。
 ちょっと気恥ずかしいです、ふふふv-236
by: koko | 2019/05/15 07:29 | URL [編集] | page top↑
#
豆ごはん!春ですね〜色鮮やかな豆には旬の栄養がぎゅっと詰まっていそうですね。
by: Kinoko | 2019/05/17 07:14 | URL [編集] | page top↑
# Re: タイトルなし
Kinoko様

 おはようございます。
 はい!栄養も思い出もいっぱいの初夏の味ですよv-98
by: koko | 2019/05/18 07:24 | URL [編集] | page top↑

post a comment

管理者にだけ表示を許可する

Trackbacks

この記事のトラックバックURL:
http://cocohikari21.blog.fc2.com/tb.php/564-ed16f213
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)