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青じそとえごまの葉がいっぱい!

庭で育った青じそとえごまの葉をこんなにもらいました。
もちろん無農薬です。
嬉しい!うれしい!

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大切に食べないといけません。
湿らせたキッチンペーパーに挟みます。
アルミホイルも入れるといいと聞きまして、初めてやってみました。

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きれいに洗って水切りして、冷凍にもしました。

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生わかめも頂いたので・・・

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緑(青じそ)と黒(わかめ)の冷やしうどんの昼ごはんです。

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ズッキーニと玉ねぎとトマトを塩とオイルで蒸し煮した簡単料理に、冷凍青じそをつぶしながらかけてみました。
色も味も大丈夫でしたよ~

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         美しき緑走れり夏料理   星野立子

06:29 | | comments (6) | trackbacks (0) | edit | page top↑
一切は空 | top | 花いっぱいのお家麻雀

Comments

#
おはようございます kokoさん
青じそ(大葉)は、夏になると良く使いますね
それに比べてえごまは、使わないです
えごま油とか聞きますが買ったことないですね

野菜の水切りが我が家と同じです
これ、便利ですよね
by: ヨッシィー | 2019/07/06 09:09 | URL [編集] | page top↑
#
今日は、梅雨の晴れ間が見えました。
大雨が、去年のように災害をもたらすのではないかと、心配でした。

紫蘇とえごま。無農薬は貴重ですね。
市販のものは、一番農薬を浴びているものの、一つと心得てはいるものの、必要な時は買ってしまうのです。

刻んで、和えると味がしまりますよね。

矢絣の、ランチョンマットが粋ですね!
by: ぱす | 2019/07/06 16:57 | URL [編集] | page top↑
#
エゴマって日本で栽培できるんですね、韓国にしかない(日本では希少で高い)のだと思い込んでいました。キムチや焼き肉が食べたくなってきましたよ…
by: Kinoko | 2019/07/06 21:14 | URL [編集] | page top↑
# Re: タイトルなし
ヨッシィー様

 おはようございます。
 えごまの葉っぱは韓国では焼き肉と食べますが、日本では余り食べませんよね。
 よく似ているから青じそでいいのでしょうか?

 まぁ!同じですか?
 光栄です。
 きれいに水切りできますが、あんまり使いません。
 手で振ってお終い、相変わらずおおざっぱでしょう!v-16
by: koko | 2019/07/07 07:01 | URL [編集] | page top↑
# Re: タイトルなし
ぱす様

 おはようございます。
 こちらは雨が降りません。
 今朝も青空ですよ~

 青じそ・ねぎ・みょうが・・・は名脇役で、あるのとないのでは出来栄えが全然ちがいますよね。
 ただ薬漬けは困りますし、頂けるとうれしいです。

 矢絣の、ランチョンマットは10年近いものなのですよ。
 針仕事の得意な方が藍布で作り始めて、こちらで大評判であちこちにお嫁に行きました。
 丁寧に縫われているので、まだ使えます。
 お姉さま的な存在だった彼女も遠い世界に行かれました。
 時折帰省する娘が「あー○○さんのだ」と懐かしがっておりますv-22

 
by: koko | 2019/07/07 07:15 | URL [編集] | page top↑
# Re: タイトルなし
Kinoko様

 おはようございます。
 ふふふ!焼き肉には付き物ですよね。
 実の栽培はとても手間がかかるそうですよv-98
by: koko | 2019/07/07 07:18 | URL [編集] | page top↑

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