link    write  admin

海の幸と山の幸と

朝採れとうもろこしです。
「私は畑で生のまま食べたよ、甘いんですぞ」と笑顔いっぱいのZの友人です。
頂いてすぐ蒸しました。

IMG_4182.jpg


枝豆は皮は傷んでいても中身はきれいです!
美味しくてやめられません。
この倍ほど食べました。

IMG_4159.jpg


40代後半働き盛りの男性が、休日に瀬戸内海の中ほどで釣り上げたアジです。
きれいにさばいてくださり、不器用者の私は大喜び、塩焼きにしましたが、スーパーマーケットのものとは味が違いそれはおいしいのですよ~

IMG_4171.jpg


今年初物の夕張メロンは口の中でとろけました。
やはり本場の味!

IMG_4176.jpg


何気にZが鉢植えしたプチトマトですが、20個ほど収穫できました。
水やりするだけですが、丈夫です!

IMG_4145.jpg


「地産地消」と言いますが、改めて新鮮さに勝るおいしさはないのですね。
店の野菜が安いのは助かりますが、農家の方はこれで採算があうのかしら?と考えています。
いつまでも日本でとれる食品が、豊富に店で買えますように・・・



06:00 | | comments (6) | trackbacks (0) | edit | page top↑
今年もドクダミ化粧水 | top | 一切は空

Comments

#
こんにちは、kokoさん
頂き物は、取れ立て釣りたてですから
お店に並んでいる物とは一味違いますね
昔に比べて流通技術が向上したと言っても
渡してくれた人の愛情も加わっていますから

この梅雨で野菜の日照不足問題がおこりそうですね
せっかく育てても駄目になったとかニュースで見ました
by: ヨッシィー | 2019/07/15 09:15 | URL [編集] | page top↑
#
なんと美味しそうなとうもろこし…鯵もトマトも写真から味が伝わってくるようです。新鮮さというのは今や一番の贅沢ですね〜
by: Kinoko | 2019/07/15 12:03 | URL [編集] | page top↑
# Re: タイトルなし
ヨッシィー様

 おはようございます。
 海水温の上昇・異常気象・・・と食べ物の環境が劣化していて、怖いです。
 こういうのを心配の先取りというのでしょうか?

 釣りにしても野菜作りにしても、やりだしたら面白いでしょうね~
 おまけに食べられるのですから!

 世の中、楽しみごとがいっぱいv-221
by: koko | 2019/07/16 07:58 | URL [編集] | page top↑
# Re: タイトルなし
Kinoko様

 おはようございます。
 「誰がわざわざ持ってきてくれるか!」と感謝の言葉を、Zと交わしながらいただいております。
 おいしい!おいしいv-20
by: koko | 2019/07/16 08:00 | URL [編集] | page top↑
#
こんばんは。
どれもこれも、とてもおいしそうですね^^
私も、以前、とれたてのお野菜をよくいただきましたが、スーパーで手にするものとはみずみずしさがちがうのですよね。新鮮なものはびっくりするほど美味しいですね。
とうもろこし、私も、マイブームでして蒸した後、お醤油を塗り、屋台のようにグリルで焼いていただきます。美味しいものは幸せな気分にしてくれますね^^
by: ネルメル | 2019/07/17 02:11 | URL [編集] | page top↑
# Re: タイトルなし
ネルメル様

 おはようございます。
 まあ!そうそう!そうなんですよね、あたらしいとそれだけでおいしいのですよ!
 調味料もいらず、鳥や狸の気分で食べております、ふふふ!

 屋台のとうもろこしの匂いは幼い頃を思い出させてくれています・・・
 それにしても年月の流れは速いですねv-22
by: koko | 2019/07/17 06:53 | URL [編集] | page top↑

post a comment

管理者にだけ表示を許可する

Trackbacks

この記事のトラックバックURL:
http://cocohikari21.blog.fc2.com/tb.php/579-190a3e11
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)