link    write  admin

肉の塩糖水漬け

以前の雑誌を読んでいると、見過ごしていた記事によく出合えます。

IMG_4320.jpg


塩糖水漬け?初めての言葉です!
塩小さじ1弱・砂糖大さじ1/2・水100CCに肉を入れ、空気を抜きぎりぎりのところで縛り、一晩おくだけ。
とりのささみやむね肉、こまぎれ豚肉がおすすめとか、あら!我が家にぴったりです。

IMG_4310.jpg


さっそくむね肉でやってみました。
おなじみのホイル蒸しです。
かんたん!おいしい!

IMG_4317.jpg


大好きなもみなすサラダにも酒蒸ししたものを入れました。
この酒蒸しはハムがわりに冷蔵庫に常備したいです。

IMG_4353.jpg


豚のこまぎれを冷凍のまま塩糖水につけて、翌日肉じゃがにしました。
何と豚肉がふっくらとおいしいのですよ~

IMG_4356.jpg


むね肉カツもおいしくできました。
とりの臭いが消えてやさしい下味がつき、ふっくら肉に仕上がるのです。
かんたん!おいしい!
横着者の私にもできました!

06:31 | | comments (8) | trackbacks (0) | edit | page top↑
夏と細見綾子と・・・ | top | ころべばいいのに

Comments

# ヤル気スイッチ入りました❗
kokoさん

私も以前に図書館からこの号を借りて気になった記事でした。でも、コピーをとってそのままに。
kokoさんのおかげで、ヤル気スイッチ入りました❗
ちょうど鶏肉があったので下準備しましたよ。明日はご馳走ができそうです。
いつもありがとうございます🎵
これからもよろしくね❤
by: mimosa | 2019/09/06 20:13 | URL [編集] | page top↑
# Re: ヤル気スイッチ入りました❗
mimosa様

 おはようございます。
 まぁ!うれしい!
 mimosaさんも気になっておられたのですか!
 何よりも鶏むね肉がいろいろに使えて喜んでいます。
 昨日は粉をつけてムニエル風にしてみました。
 栄養あって経済的でそしておいしくなって・・・

 さてきょうはどんなご馳走かしら?
 興味津々ですよv-271
by: koko | 2019/09/07 07:32 | URL [編集] | page top↑
#
良い雑誌は読みかえすたびに新たな発見がありますよねーネットの情報とは違う意味を実感します!それにしても美味しそう!
by: Kinoko | 2019/09/07 10:42 | URL [編集] | page top↑
# Re: タイトルなし
Kinoko様

 おはようございます。
 本とネット受け取り方がちがいますよね。
 なぜかしら?
 消えない印刷物、責任でしょうかv-462
by: koko | 2019/09/08 07:25 | URL [編集] | page top↑
#
おはようございます。
いつまでも、暑いですね。今朝も、ものすごい熱気と陽射しです。

塩糖水漬け、されたのですね。
本を見ていながら、そのままにしていました。
簡単そうで、お肉が見違えるように柔らかくなるようですね。

こま肉、ささみ、我が家も必須品です!
やってみることにします。
by: ぱす | 2019/09/08 08:15 | URL [編集] | page top↑
# Re: タイトルなし
ぱす様

 おはようございます。
 空はギラギラのお日様で、少々へばってきましたよ。

 やっぱり!多分ぱすさんは読まれている・・・と思っていました、ふふふ!
 そして上手にアレンジされるはずです!
 結果を楽しみにしていますよ。
 どうぞこの暑さ、ご自愛くださいねv-119

by: koko | 2019/09/09 07:55 | URL [編集] | page top↑
#
こんばんは。
やはりkokoさんのお料理、美味しそうです!
鶏肉ヘルシーですもんね。お値段もお財布に優しいですし。私も挑戦したいと思います。ありがとうございます^^
by: ネルメル | 2019/09/11 00:24 | URL [編集] | page top↑
# Re: タイトルなし
ネルメル様

 おはようございます。
 鶏むね肉は特に栄養的に優れているとか、そしてお安いですし。
 簡単料理しかできない私にぴったりで、喜んでいます。
 ネルメルさんがアレンジしたものを教えてくださいね。
 どうぞ良い1日をv-22
by: koko | 2019/09/11 07:24 | URL [編集] | page top↑

post a comment

管理者にだけ表示を許可する

Trackbacks

この記事のトラックバックURL:
http://cocohikari21.blog.fc2.com/tb.php/590-89bf0032
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)