link    write  admin

冬瓜をおでんに!

        冬瓜やたがひにかはる顔の形    芭蕉


冬瓜を見ていると人の顔、それも昔の修業僧に思えるのですよ。
そして畑にごろんと転がっているのを想像するとおかしくて、まるで絵本の世界です。

IMG_3162.jpg


「とってもおいしいから!」と勧められて、初めておでんにしました。
1度茹でこぼし煮込むだけ、大根と違い柔らかな歯ごたえでおいしくいただけました。
まるで奥方様の味!さしずめ大根はお殿様です、ふふふ!

IMG_4554.jpg


これも頂きもののかぼすです。
何にでもかけていますよ~
ひと味違うおいしさに変わるのがうれしい!おもしろい!

IMG_4535.jpg


残りの冬瓜は小さくうすく切り冷凍し、汁物に折っては入れます。
カレー味のスープにも合いました。

IMG_3576.jpg


         年上の妻のごとくにかぼすかな    鷹羽狩行

どういう意味合いでしょうか?
殿方しかわからない心の機微?
こんなことを考えて面白がる静かな毎日です・・・

13:35 | | comments (6) | trackbacks (0) | edit | page top↑
柚木沙弥郎氏は97歳 | top | なんみんってよばないで。

Comments

# なんて大胆な
kokoさん

お早うございます。
急に寒くなってきましたね❗
いよいよおでんの季節ですね。
冬瓜のおでん、私も試してみます。

お芋のご飯のなんて大胆なこと。
思わず笑ってしまいましたよ。
ほっこりと美味しそう🎵

俳句は語数が少ないだけに、読み手にとっては自由に心を遊ばせられるのが魅力ですよね。さて、かぼすと年上の妻は・・・?

お料理上手のkokoさん
秋はきっとお忙しいでしょうね。

by: mimosa | 2019/11/07 10:54 | URL [編集] | page top↑
# Re: なんて大胆な
mimosaさま

 おはようございます。
 ふふふ!ばれてしまいましたね!
 こんな風に手抜きばかりの毎日ですよ。
 いま『大人になってやめたこと』がベストセラーで、さっそくに読んでみるとすでに止めたことが、いっぱいでした。
 止めないのは息をしていることだけ、ははは!
 おあとがよろしいようで・・・

 そうなんですか!
 「俳句は自由に心を遊ばせられるのが魅力」はい、納得です。

 暖かく空がきれいな毎日ですよ。
 どうぞ良い日々をv-25
by: koko | 2019/11/08 08:34 | URL [編集] | page top↑
#
こんばんは。
冬瓜いいですね。
身体に優しい食べ物のような気がします。
私は、鶏もも肉と煮込んだりします。
お味は塩・胡椒くらいであっさりと・・
おでんにもよさそうですね。
あぁ・・冬ですね^^
by: ネルメル | 2019/11/08 23:27 | URL [編集] | page top↑
# Re: タイトルなし
ネルメルさま

 おはようございます。
 冬瓜おすきですか!
 まあ!うれしい!
 私の周りに苦手がおりまして、その分回ってくるのですよ、おもしろいでしょう?
 鶏もも肉とあっさりと煮付けるのもおいしそうですね。
 湯気のたったものをフーフー言いながら、寒い時はいいですね。

 冬、近ごろは寒さも苦手ですよv-238
by: koko | 2019/11/09 08:12 | URL [編集] | page top↑
#
冬瓜のおでん…どんな味なんでしょう?それにしても可愛いらしい色かたちですね。皮と身の色の違う野菜は神秘的な感じがします。
by: Kinoko | 2019/11/09 15:36 | URL [編集] | page top↑
# Re: タイトルなし
Kinokoさま

 おはようございます。
 きれいな緑色の皮は硬いのですよ。
 身はやわらかいのにね。
 全くふしぎですv-267
by: koko | 2019/11/10 08:24 | URL [編集] | page top↑

post a comment

管理者にだけ表示を許可する

Trackbacks

この記事のトラックバックURL:
http://cocohikari21.blog.fc2.com/tb.php/599-0dbf8c1b
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)