link    write  admin

初物!博多水炊き

明けましておめでとうございます。

立派な枝ぶり、そして苔むした風雅な松です。
頂いたこれだけで古い我が家が、正月の雰囲気になりました。
さすが松竹梅の松ですね!

IMG_1499.jpg


近くの小さい神社の百段階段を今年も登れました。
「歩かないと歩けなくなる」今年も肝に銘じなくてはいけないことですが・・・
それにしても狛犬のお尻はいつ見ても可愛いですね。

IMG_1513.jpg


博多の水炊きセットをもらいました。
スープにキャベツだけ入れて、鶏肉のいろいろな部位やつくねを入れるのです。

IMG_1475.jpg


最初はスープだけ味わい、そして具を食べて最後は雑炊で・・・
土鍋は空っぽになりました。
ごちそうさま!

IMG_4800.jpg


内緒ですがZは焦げ目がない鶏肉は食べず、キャベツを汁に入れると「邪道だ」と言うのが常日頃の口癖です。
娘が調理したせいか「美味い!うまい!」と食べておりました。
変人奇人が常識人に変身するのか、今年はたのしみですよ。

かわり映えしないことばかりのブログですが、今年もよろしくお願いいたします。

06:39 | | comments (10) | trackbacks (0) | edit | page top↑
いいものもらった! 味噌できた! | top | トンネル2165歩!

Comments

#
明けましておめでとうございます
温かくて、簡単で、美味しい!
これが一番嬉しいですねぇ~
確かに、焦げ目があると美味しそうに感じられるものですが、お鍋の時には焦げ目はありませんね。
でもね父親って、娘がしてくれたことは
理屈無しで嬉しいみたいです。
我が家も同じですよ、ふふふ
本年もどうぞ宜しくお願いします
by: tomoko | 2020/01/04 11:15 | URL [編集] | page top↑
# Re: タイトルなし
tomokoさま

 明けましておめでとうございます。
 そんな事情で鶏の鍋、キャベツの鍋料理をしたことがありませんでした。
 おもしろいでしょう?
 それにしても今スープもついた冷凍鍋セットは優れものですね~
 名店の味が居ながらにして楽しめて・・・

 娘も親も年取って、切ないようなうれしいような複雑ですね。
 こんな人生ですが、今年も仲良くしてくださいねv-82
by: koko | 2020/01/05 08:44 | URL [編集] | page top↑
# 謹賀新年❗
kokoさん

明けましておめでとうございます。今年もどうぞよろしくお願いしますね。

狛犬さんのお尻?!
そう言えばつくづく眺めたことありませんでしたゎ。阿吽の口元ばかりに気をとられて。今度からお尻もチェックしましょう🎵

zさんも汁物にキャベツはお嫌いですか?ブログを読む限りでは、なにやら我が連れ合いと共通点が多々あるようで・・・
ロールキャベツ、キャベツの味噌汁、キャベツ入りポトフ、鍋物は必ずクレームです。そして、私には娘がいない❗ロールキャベツはもう何年も食べていません。
博多水炊きの鶏とキャベツの甘み、文字通り垂涎です。

お天気に恵まれたよいお正月でした。今年もブログを楽しみにしております。
by: mimosa | 2020/01/05 11:38 | URL [編集] | page top↑
#
あけましておめでとうございます。
今年もkokoさんのブログ、楽しみです。
kokoさんも時々ブログをお休みしたくなるって知り、なんだか ほっとしました。
だって私もなんですよ。ブログってなに?って、ね。
でももう少し続けようとおもうのです。

松の枝。
大したもの‼︎ と感心しました。
「一枝 一木の如し」って感じです。
こんなふうに、自分のどの部分も しっかり自分であれたら
素晴らしいですね。難しいことですけれど。
by: yokkorin | 2020/01/05 11:42 | URL [編集] | page top↑
#
水炊き・・・懐かしいです!!
私が子供の頃、お鍋といえば水炊きでした。
鶏肉を入れ、白菜をいれ、ポン酢でいただく。
大好きでした。

大人になって、水炊きを食べる機会がへりました。特に、主人はポン酢が嫌いでシイタケなんかも大嫌い。自分の嫌いなものを食べる人間をバカにするという、超自己中にんげんですから・・・(笑)

水炊きの美味しさを語るはずが主人の悪口になりました。主人の良いところは数秒で語れますが、悪口は1日あっても語り切れません(笑)

by: ネルメル | 2020/01/06 01:03 | URL [編集] | page top↑
# Re: 謹賀新年❗
mimosaさま

 明けましておめでとうございます。
 穏やかないい天気でしたね~

 うふふ!
 そちらにもおられますか!
 「そんなら自分で作ればいいのに」と何度思ったことでしょうか。
 「人間焼かないと直らない」・・・この年になりすべてこれで片付けておりますよ。

 何でも後ろ姿が好きな意地悪婆さんです。
 無防備なせいでしょうか、何かを語りかけてくれて思わず引き込まれます。
 危ない!私も変人奇人になりかかっているかな?

 迷い迷う日々、コメントを楽しみにしていますねv-22
by: koko | 2020/01/06 08:55 | URL [編集] | page top↑
# Re: タイトルなし
yokkorinさま

 明けましておめでとうございます。
「一枝 一木の如し」初めて知った言葉です。
 深いですね~
 実は私、木が好きなんです。
 それも大きなものが。
 だから木に関する詩や文も・・・
 さっそくにその言葉をノートに書き写しますよ。
 うれしいな!

 ふふふ!時々ブログをずる休みし始めましたら、カツをいれてくださいねv-80
by: koko | 2020/01/06 09:02 | URL [編集] | page top↑
# Re: タイトルなし
ネルメルさま

 ポン酢もシイタケも大好物、いえいえ何でも食べて嫌いなものは生レバーと馬刺しくらいの私はネルメルさんのご主人様もうちのZも想定外ですよ、ふふふ!

 そしてらくちん料理の鍋は毎日でもいいですよね~
 温まるし楽ちんだし。

 そうそうよくわかります、一緒です。
 もとは他人様と今暮らしているのですものね。
 ただ後期高齢者になり後を数える方が速くなり、少々風向きは変わり始めましたが???v-119
by: koko | 2020/01/06 16:24 | URL [編集] | page top↑
# ご挨拶
あけましておめでとうございます
今年もどうぞよろしくお願いします。

by: 草笛 | 2020/01/06 19:56 | URL [編集] | page top↑
# Re: ご挨拶
草笛さま

 明けましておめでとうございます。
 草笛さんはいつも生き方のお手本です。
 今年もよろしくお願いしますv-281
by: koko | 2020/01/07 08:38 | URL [編集] | page top↑

post a comment

管理者にだけ表示を許可する

Trackbacks

この記事のトラックバックURL:
http://cocohikari21.blog.fc2.com/tb.php/610-c9473faf
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)