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いいものもらった! 味噌できた!

ドイツ・ベルナー社のおろし器です。
人参をシリシリ用に楽にきれいにおろせます。
裏は大根おろしもできました。
ただ薄いプラスチックですので割れる心配がありますね。 
あの石黒智子さんもお気に入りで、何枚もストックされているそうですよ。
優れもの!

IMG_4842.jpg


既製品を真似して作られたそうです。
大きなアクセントビーズが、中心よりずれているのが今風だとか?
丸いポンポンブローチも大好きです。

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白髪になり黒い服を着なくなりましたが、この首飾りでどうでしょうか?
あれもこれもつけすぎかしら、ふふふ!

IMG_4841.jpg


やっと味噌の蔵出しをしました。
去年の寒い時に作り、「出さないといけない」といつも思っていましたが、ついつい先延ばししてきた横着者なのですよ。

IMG_4804.jpg


久しぶりの我が家の味の味噌汁、おいしい!
あとは白菜漬けと白いご飯だけでいいです。
うちの味噌が一番!

IMG_4860.jpg


おかげで大根おろし器とシリシリ器を、台所の引き出しから処分でき、少し空間ができました。
それだけで高齢者の家のよどんだ空気に、新しい風が入り晴れ晴れとしています。
暮らしは小さなことで喜ぶことができるのですね。

06:42 | | comments (8) | trackbacks (0) | edit | page top↑
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Comments

#
こんばんは。
ドイツ・ベルナー社のおろし器よさそうですね。シンプルなのがいいですね。
石黒さんもおつかいなら、私もさがしてゲットしたいです。
ネックレス、素敵ですよ!
遊び心がありますね。

お味噌も美味しそう。私は去年はさぼりましたので、また今年は頑張って作ります。

最近、休みの日はダラダラすごしてばかりなので、今年はもっと行動的に・・を目標にしたいです。
by: ネルメル | 2020/01/09 23:55 | URL [編集] | page top↑
# Re: タイトルなし
ネルメルさま

 おはようございます。
 今までに使っていた2種類のおろし器、結構高いものもありましたが面倒でした。
 これは洗いやすくおろしやすく軽くと、手軽に使いたくなるのですよ。
 きょうそれでまた常備菜を作ります。

 若い人が作るアクセサリーは新鮮ですね。
 えー?と思っても使いやすいの、何より軽い!ふふふ!

 手前味噌でしょう?
 おめでたいけどおいしくて、幸せで~す。

 ネルメルさんの休日は何をされるのかしらv-49
by: koko | 2020/01/10 08:45 | URL [編集] | page top↑
#
味噌!美味しそうです!手前味噌と言いますが,手作りの味噌はもはや贅沢品の境地ですよね。お味噌汁も写真から美味しさが伝わってくるようです。
by: Kinoko | 2020/01/11 13:11 | URL [編集] | page top↑
# Re: タイトルなし
Kinokoさま

 おはようございます。
 ありがとうございます、美味しさが伝わりましたか?
 何よりも大豆と塩と米麴しか入っていないのがうれしいですね~
 今の時代は添加物だらけですものねv-87
by: koko | 2020/01/12 08:23 | URL [編集] | page top↑
# 寒仕込み
Kokoさん

沢山のいいものに囲まれて、kokoさんの一年のスタートは順調ですね。
おろし器にはなかなかこれと言ったものに出会えませんでした。シリシリが出来るのならと、心が動きます。石黒さんの著書は読んだのに・・・
そして、素敵なネックレス❗さくら色の大きなビーズが春らしいこと。黒によく映えますね❤
さらに、寒仕込みの自家製味噌。寒仕込みは一味も二味もちがいますもの。手前味噌は叶いませんが、せめて吟味して買い求めるようにしなくては~🙋

この冬は寒らしくないですね。助かりますが、やはり
寒さも大切ですよね。
by: mimosa | 2020/01/12 12:11 | URL [編集] | page top↑
#
こんばんは
お味噌、作ったのですね!
土井善晴さんが、お味噌汁には出汁は要りませんと言われますが、きっとそれは お味噌が ごまかしのない美味しいお味噌だからなのでしょうね。

kokoさんの記事を読んで わたしにも作れるかなぁ…と思い始めた次第です。
一年間 冷蔵庫で保管する余裕はないし、床下収納もないし、カビさせないか心配です。
by: yokkorin | 2020/01/12 22:10 | URL [編集] | page top↑
# Re: 寒仕込み
mimosaさま

 おはようございます。
 けさも3月のような陽射しですが、桜が驚いていないか心配です。
 場所もとらずシリシリが手軽で、これで耐久性があれば120点なのですが???
 そうそう石黒さんの本には出ていませんよね。

 「一年のスタート」と意識もしませんでした。
 近ごろは一日単位で「あーきょうも無事にすんだ」と思うだけで、先を見通す余裕がなくなっているとmimosaさんのコメントで気づきました。
 希望が持てないのでしょうか、余裕がないのでしょうか?

 ドラえもんのどこでもドアで手前味噌をお届けしたいですよv-386

 
by: koko | 2020/01/13 08:29 | URL [編集] | page top↑
# Re: タイトルなし
yokkorinさま

 おはようございます。
 えー?だし汁はいらないのですか?
 土井善晴さんが???
 やってみたいけどこわいです。

 大丈夫ですよ。
 じつはうちはウナギの寝床のような家で、夏には9割がた直射日光が入り込むので、冷暗所がありません。
 かろうじて1階のZの部屋が少々気温が低いので、ガラクタの山の中に味噌だるをおいています。
 そんな過酷な環境でも育ってくれていますよ。
 すばらしい味噌の世界ですね。

 「住人は暑さにへばりみそがんばる」ふふふv-8

by: koko | 2020/01/13 08:42 | URL [編集] | page top↑

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