link    write  admin

おいしい鶏そぼろ

鶏そぼろは匂いが苦手でした。
それが瀬尾幸子さんのレシピを知り、生姜の粗みじん切りを入れて作るとおいしいのですね。
豆腐の上にかけたり

IMG_4931.jpg


まとめて炊く小豆入り玄米ご飯です。
私しか食べないので冷凍しています。

IMG_4918.jpg


朝ご飯の玄米ご飯の上にもたっぷりかけるとおいしい!おいしい!

IMG_4947.jpg


果物から始める私の朝ご飯、最後のお楽しみのミルクティー、福岡の友人が送ってくれた朝鮮人参と無臭にんにくの粉末を入れると一層おいしくなりました。
おかげで大の寒がり屋ですが、今のところ風邪しらずですよ。

IMG_4945.jpg


地元で採れた人参は余りにもきれいなので、首の部分を水栽培すると、きれいな葉っぱが出てきました。

IMG_4950.jpg


強い感染力のウィルスの蔓延経験ははじめてです。
生まれてこのかた平和な時代だったのですね・・・

生姜は毒消し、健康的な粗食を自分で作ってささやかに暮らし、取り越し苦労は忘れたいのですが・・・

08:40 | | comments (8) | trackbacks (0) | edit | page top↑
力なく悲しい時は・・・ | top | 人生の終いじたく

Comments

#
鶏そぼろ美味しそうですね。ウィルスのニュースが気になる日々ですが、まずはしっかり食べてしっかり睡眠(そして手洗い)を心がけるところからですね・・・
by: Kinoko | 2020/02/25 18:10 | URL [編集] | page top↑
#
こんばんわ。
ウィルスのニュースばかりで、少々げんなりします。とにかく手洗い・うがいの基本的な予防ですね!そして、食生活と睡眠。
疲れを貯めないことですね。

にんじん、可愛いですね。
葉っぱが、にょきにょき出てくるのですね。

ブログのお引越しを済ませたのですが、COCOさんのブログはどういうわけか、リンクできないのです。外部リンクの欄に登録させていただきたいのですが・・・。
でも、こうしてまたお伺いしますね。
by: ぱす | 2020/02/25 19:51 | URL [編集] | page top↑
# Re: タイトルなし
Kinokoさま

 おはようございます。
 「明日のことは思い煩うな」と言いますものね。
 そして今は言われるとうり「睡眠と栄養」ですね!
 鶏そぼろちょっと飽きてきました、ふふふv-10
by: koko | 2020/02/26 08:07 | URL [編集] | page top↑
# Re: タイトルなし
ぱすさま

 おはようございます。
 世情に不安感が漂う時、植物の緑で慰められています。
 どうぞ身も心も疲れ切らないでくださいね。
 現役の方々の厳しさを思う日々です。

 PCは人を見るのか、気まぐれなのか?私も振り回されております。
 翌日は簡単にできて、「昨日の苦労は何だったのか?」と思うことばかりです。
 Zは「PCは正確であなたが違う操作をしたのだ」と言いますが、ふふふ!

 きょうの集まりの中止の連絡が今入りました。
 これからこういうことが多くなるでしょうね。
 どうぞくれぐれもお大切にv-22

by: koko | 2020/02/26 08:20 | URL [編集] | page top↑
# シンプルなものほど
Kokoさん

シンプルなものほど作るのが難しいですよね。
そぼろなども簡単なようで手強いです。
生姜の絞り汁でなく、みじん切り❗試してみます。私がのんびりしている間にkokoさんはそろそろ飽きられたとか。

世の中が騒がしいからかしら、なにやら春まで急いで訪れているようです。
柔らかな人参の葉に慰められます。早く平安になりますように。
by: mimosa | 2020/02/27 09:14 | URL [編集] | page top↑
#
こんばんは。鶏そぼろ美味しそうです。
冷ややっこにのせるというのは、いいおかずになりますね。今度、真似させていただきます。

ところで、玄米食をそんなにたくさん冷凍できるということは、大きな冷凍庫がおありですか?我が家も、買い出ししてストックしておきたいので冷蔵庫以外に冷凍庫がほしいのですが・・・さて、どこに置きますか?ということで躊躇しています。

コロナウイルス怖いですね。色んなところに影響でていますもんね。なんとかひろがらずおちついてほしいものです。
by: ネルメル | 2020/02/27 23:34 | URL [編集] | page top↑
# Re: シンプルなものほど
mimosaさま

 おはようございます。
 この水栽培で大根の花が咲いたことはあるのですが、人参はそこまで育ちません。
 今年こそは!さて人参はどんな花だったかしら?

 子供たちが小さい頃、有名なケーキ屋さんで食中毒が起こりました。
 友人宅も被害に遭い、家族は大変でしたが、彼女だけ無事でした。
 思い当たるのは自分だけ晩御飯に生姜を食べていたのです・・・
 これを聞いてから「生姜は毒消し」と私は覚えこんでいるのですよ、ふふふ!

 どうぞお試しくださいねv-45
by: koko | 2020/02/28 08:24 | URL [編集] | page top↑
# Re: タイトルなし
ネルメルさま

 おはようございます。
 生姜は粗く切ると、口当たりが良くておいしいのですよ。

 いえいえ5年前に小さい3ドアにしました。
 400リットルそこそこかしら?
 白いご飯もパンも冷凍し、そしてCO・OPの冷凍食品(うどん)・・・で満杯です。
 いつも買いすぎに注意!!と言い聞かせておりますよ、ふふふ!

 私たちは免疫力を上げることしかできませんよね。
 閉じこもれる高齢者はいいけど、現役の方々のご心労を考えると胸が詰まります。
 どうぞくれぐれもご自愛くださいv-229
by: koko | 2020/02/28 08:34 | URL [編集] | page top↑

post a comment

管理者にだけ表示を許可する

Trackbacks

この記事のトラックバックURL:
http://cocohikari21.blog.fc2.com/tb.php/618-de6dbb14
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)