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桜桃の実る頃

いつでもBはクリームパイ、Zはロールケーキ、私は気分であれやらこれやら・・・
お店はいつもの所です。
家族だけのためのケーキは滅多に買いません。
久しぶりのせいか随分小さくなった気がしますが・・・

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幹線道路沿いにあるお家の庭の桜桃をもらいました。
カラスや鳥が狙っているのにこんなにも頂いて、うれしいです。

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右手前の皿以外はすべて沖縄の器です。
おおらかでのびやかな気持ちになれますよ~

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近くのパン屋さんのお買い得のケーキも桜桃を飾るとおしゃれに変身です!

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甘酸っぱい桜桃を口に含むと胸がキュッとなり、昔のあれこれが思い出されます。

そして夏の近さも・・・
それを迎え撃つ力はありません、せめて仲良くつつがなく過ごせればと願うばかりの5月です。

06:37 | | comments (8) | trackbacks (0) | edit | page top↑

今年も筍

今年も筍の季節になりました。
よーく見ると不思議な形ですねぇ。

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皮をむいてもおもしろい!
うちは小さい鍋しかないので、これをさらに半分にして茹でます。
それでも充分においしいのですよ。

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大好きなかか煮、本当はこの倍くらいペロリと食べます。

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四角の重箱は案外たくさん入りますね。
わらびとか山や畑のものばかりの散らし寿司です。
この春に九州に帰った友にもらった一人分ずつの小さい重箱です。

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そして筍ご飯です。
もちろん2杯はお代わりします。
汁を撮り忘れていました。

たけのこ


筍堀は大変な作業と聞いています。
毎年忘れずに届けていただき感謝だけです。

親がいなくなり10年以上になりました。
その親の年齢に近づきながら、人様に気にかけていただくありがたさを只かみしめる日々です。

07:35 | | comments (8) | trackbacks (0) | edit | page top↑

うれしいおみやげ

憧れの地フィンランドのコーヒーです。
やっぱりムーミンが出てくるのですね!
「どうってことのない普通の国よ」との感想と共にいただきましたよ。
コーヒーはもちろんおいしかったで~す。

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エコ先進国ニュージランドの石けんです。
箱または紙ひとつに包まれているだけ・・・
形も色も何とすっきりしているのでしょう!
石けん党の私は大喜びです。

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江戸のたわしは粋ですね。
亀の子たわししか知らない私はなかなかうまく使いこなせません。

江戸 たわし


京の都には亀屋陸奥もあるのですね。
「一会」という名の和菓子です。
創業1421年だとか、悠久の時にため息が出ました。

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そしてさすが和三盆です。
小さくても口に入れるとしっかりとした味わいです。
コーヒーともあいますねぇ。

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居ながらにして美味しいものや珍しいものが手に入る便利な世の中ですが、手渡ししてもらえる喜びはひとしおです。
人との縁の大切さをしみじみ思う春の宵です。

07:10 | | comments (12) | trackbacks (0) | edit | page top↑

使い切る 2

心を溶かすような深い色合いのとろとろの梅酒ができあがりました。
この時期は次々とビンに入れ替えします。

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梅も取り出し一度茹でこぼしシロップ煮にするとまたおいしいのです。
そのままお茶請けもよし、ヨーグルトにあしらってもよし、ころころとかわいいですねぇ。
そして食べ終わるとシロップが残りました。

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それに醤油を足して煮豚を作りました。
こっくりとさわやかな深みのある味にしあがりました。
生野菜と一緒にいくらでも食べられますよ。

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いつものかぼちゃの甘煮もこのシロップで煮るとお上品な味に仕上がりました。うふふ。
今年初めての筍ご飯によく合いましたよ。
これで梅もシロップもすべて使いきりました。
満足!満足!

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近頃何でも捨てることにとても罪悪感を感じるようになりました。
これが高じると腐った物も食べお腹をこわす、困った老人になるのでしょうね。
くるくる無駄なく回すためには鈍い頭をしっかり動かさないといけません。

そうそう筍ご飯の器は抹茶茶碗です。
何でも仕舞わずに良いものから使おうと決めましたよ。


08:05 | | comments (4) | trackbacks (0) | edit | page top↑

らくらく!ステーキごはん

ブルーナのうさこちゃんではありませんが、さやえんどうが大好きです。
あの可愛い花からこんな豆ができるとは!自然の妙のすばらしさにうっとりしています。
おまけに友人が育てたおいしい摘みたての豆ですよ!

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毎日が昔の田舎風ごはんの我が家に、またまたステーキコールが出始めました。
仕事で毎晩遅いBのため大きなステーキを1枚買い、塩・こしょう・にんにくを擦り込み焼いてコロコロに切りました。
これで3人分ですよ。うふふ!

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そしてその鍋でご飯も炒め塩・こしょう・醤油をふりかけます。
肉を戻して混ぜ込み簡単ステーキごはんのできあがり。
野菜もたっぷり、にんにくの薄切りと一緒にひとつの皿に盛り付けるとできあがり!
さやえんどうももちろん飾りましたよ。

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後は常備菜のひじきの炒め物と煮豆、定番の納豆とヨーグルトです。

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さすが牛肉ですね。
たったこれだけでもお腹がいっぱいです。
「おいしかった!やっぱり肉がいいねえ」「満足感が違う」と家族がさかんに言っております。

いえいえ、明日からまたいつもの汁・飯・煮物の食事ですよ!

05:21 | | comments (4) | trackbacks (0) | edit | page top↑