link    write  admin

大根と演歌

近くの店では大根が1本298円で目をむきました!
そんな時に自家製のものを頂きました、うれしい!
さっそく新鮮なうちに料理しなくては!
この写真は去年のもので、今年は舞い上がって撮り忘れました。ふふふ!

IMG_3505.jpg

近頃時間のかかる台所仕事は音楽がないと力が続かなくなりました。
しかも昭和の日本の歌でないとだめなのです。
きょうは大好きな美空ひばりを聞きながらの刻みものです。

左上から時計回りに大根のひらひら鍋・皮のきんぴら・塩もみ・べっこう漬・千切りです。
これで1本全部使い切りましたよ。

IMG_0982.jpg

ひらひら鍋は豚肉と白菜と豆腐だけを生姜酢醬油で食べます。
大根の食感を楽しむ鍋なのですよ!
そしてごま油で炒めて醬油をかけただけの、大根の皮のきんぴらがまたおいしいのです。

IMG_0988.jpg

冷蔵庫に刻んだ大根があればすぐに一皿でき便利ですよ。
苦手な寒い冬は大根の力をもらい乗り切りたいです。
大根大好き!


07:07 | | comments (4) | trackbacks (0) | edit | page top↑

きょうも芋!明日も芋!

赤目芋をもらいました。
レモンと比べてみると大きさに驚きます。
こんなに大きくてきれいな芋が土の中で育つとは・・・
自然の力を思うのです。

コロッケにしたらいいなぁと思うのですけど、面倒でその気になれずやはり煮物になりました。

IMG_0888.jpg

ねっとりとキメ細かくておいしいこと。
でも1度に煮てしまうと毎回食卓にのぼり、私以外の家族はもう箸をつけません。
それでも芋大好き人間の私は、飽きもせずせっせと食べておりますよ!

IMG_4642.jpg

寒くなるとミニミニ台所菜園が始まります。
さつまいも・大根・小松菜の首や根っこを少しの水に活けておくと青い芽が出てくるのです。
冷たい朝の台所で真っ先にのぞき込みます。

IMG_0952.jpg

毎朝植物の命を見て小さい元気をもらい、それを青味にして食べ、2度働いてくれた野菜に感謝しています。
野菜大好き!

06:10 | | comments (6) | trackbacks (0) | edit | page top↑

男のゆずジャム

ゆずにレモンにカボス、それぞれに庭先や畑でできた無農薬の貴重なものです。
どれも違う人から頂きました。

IMG_0812.jpg

「傷物だから風呂にでも入れて」と言われました。
でもこんなにもきれいなお日様色のゆずです。
緑色の切り口も鮮やかでしょう?

IMG_0835.jpg

Zがジャムにすると言い出しました。
私は手順だけ話しその場を離れますよ。
自分が好きなようにする人で口出し一切無用、良かれと思いアドバイスすると怒鳴り返されます。

彼の撮った写真をごらんください。

IMG_0842.jpg

千切りにして半量弱の砂糖で煮詰めるだけです。

IMG_0844.jpg

瓶詰めだけは私がやります。

IMG_0849.jpg

指を手術して私は柑橘類のママレード作りをやめました。
お店で買って来るのが口に合わなかったのでしょう、突然Zがママレード作りを始めました。
そしてそれがけっこうおいしいのです。

もうどちらに何かあってもおかしくない年齢になりました。
今は男性も最低限の家事が出来ないといけない時代です。
ほめておだてて「あなたのためになる!」と納得させております。

豚もおだてりゃ木に登るです。ふふふ!
07:07 | | comments (8) | trackbacks (0) | edit | page top↑

梅酒ができた!

今年も後ひと月、なんて1年が速いのでしょうか?
晩年の父が「2年が1年のように思う」と口癖のように言っていたのが盛んに思い出されます。

そんな中6月に漬け込んでいた梅酒が出来上がりました。
写真の色よりもっと濃い琥珀色です。
自然の贈り物の梅と焼酎と砂糖と時間が作ってくれました。
素直にうれしいです。

IMG_0815.jpg


残った梅を一度茹でこぼして約半量の砂糖でやわらかく煮て、最後に種を取り除きマッシャーでつぶした梅ジャムです。
色は悪いけど味は個性的なおいしさですよ。

IMG_0883.jpg

特にヨーグルトとよく合います。
きょうは器の底に入れてきな粉やひまわりの種など一緒にたべました。
梅のエキスで体がしゃんとします。
いつも晩御飯の後のこのヨーグルトが楽しみなのです。

IMG_0875.jpg

苺や夏みかん・・・は色が変わらないのに緑色は熱を加えると変わります。
いつもジャムを作るとき思うのですよ。
緑は不思議な色ですね?

大好きな緑色の真似をして私もかわります。ふふふ!
まず名前からkokoにしますので、どうぞよろしくお願いいたします。


 
                           

06:38 | | comments (12) | trackbacks (0) | edit | page top↑

おいしいパン!

グリーンコープの北海道小麦粉をもらいました。
九州産は使いますが北海道小麦は初めてです。
ホームベーカリーで焼くのはいつもZです。
いつの頃からか私がセットするとパンが膨れなくなりました。
器械は人を見るのです。うーん!

IMG_0818.jpg


400グラムでこんなに膨れましたよ。

IMG_0817.jpg


ちょうど出来立てのゆずジャムをのせました。
キメの細かいしっかりとしたパンで食べごたえがありました。
半分でお腹いっぱいです。

IMG_0870.jpg


柿と紅茶だけの昼ご飯です。
美味しくて簡単ですが・・・

IMG_0872.jpg


最近筋力の低下を実感しております。
骨密度も年相応に下がっていて、「転ぶと骨折ですよ」と整形の医師は怖いことを言われます。
そして何よりも食事の量が減りました。
「痩せの大食い」の私はどこにいったのでしょうか?
骨と筋肉を作る食べ方を考えなくてはいけません。
良い方法を教えてくださいね。



06:52 | | comments (4) | trackbacks (0) | edit | page top↑